一階段「迷你腎臟鏡碎石手術」 0.6公分傷口無石一身輕

羅敏誠醫師

【記者鄭銘德/新竹報導】60歲的吳姓病患數年前因腎結石,之前就醫時作了兩次體外震波碎石,都以失敗收場,結石還是存在,因為當時沒有特殊症狀,吳姓病患也不以為意沒有追蹤,沒想到今年結石復發變大,不只腰痛難忍還出現血尿,求助中國醫藥大學新竹附設醫院泌尿科醫師羅敏誠,羅敏誠施以「迷你腎臟鏡碎石手術」,手術約兩個小時,病患兩天後即出院。原本右腎3*3公分的「部分鹿角型結石」只剩不到0.6公分,後續以沒有侵入性的體外震波碎石手術處理完後,目前石頭已完全清空,石頭廓清率達100%。

羅敏誠醫師表示,針對石頭較大顆、位於低位腎盞、震波效果差或是軟式輸尿管鏡難以抵達之腎結石,可嘗試接受「迷你腎臟鏡碎石手術」。「迷你腎臟鏡手術」是採用一階段手術,先透過超音波定位進入腎臟找到腎結石位置,放置一個大約半徑只有0.3公分的管鞘後腎臟鏡進入把結石處理掉,較傳統的標準腎臟鏡手術傷口、小流血量不多,復元比較快。

不同於「兩階段」治療,放射科於術前一天或手術麻醉前,先在病患身上放好導引管,隔天再由泌尿科醫師從導引管進入腎臟手術。羅敏誠醫師採取「一階段」迷你腎臟鏡手術,以超音波定位進入腎臟,找到腎結石位置增加手術準確度,減少病患術前術後插上引流的不方便及疼痛感。同時,引進新型軟式輸尿管鏡,讓醫師在面對不同大小,不同位置之腎臟結石更多的治療方式選擇,讓腎結石無所遁形。

羅敏誠醫師強調,腎臟結石多半沒有症狀,結石一旦掉到輸尿管就會造成劇烈疼痛,如果造成輸尿管阻塞就會產生腎臟積水,會有且劇烈的腰痛腹痛、血尿、噁心、嘔吐、冒冷汗,甚至造成泌尿感染,可能造成腎臟衰竭,甚至導致洗腎。

建議病患養成良好的飲水及排尿習慣,大約每天2至3公升的水份,若天氣熱、發燒、運動後更應增加水分攝取以增加尿量來稀釋尿中容易結晶的成份,搭配均衡之飲食及規律的運動,才能有效地預防結石復發,跟結石說掰掰。

手術前後