疫情當前 到府採檢 預防醫療新趨勢

【記者鄭銘德/台北報導】「預防重於治療」大家都能朗朗上口,但由於生活忙碌、工作壓力又大,不少人在發現身體些微不適時,容易因為忙碌而忽略,到症狀變得越來越明顯就醫時,又因為延誤醫治,導致嚴重後果,後悔為時已晚!

全球醫管指出,透過醫檢人員到府服務,不僅可關注忙碌、 疏於關心自己的民眾,還可加強政府政策未照顧到的族群,彌補政策不足的漏洞,強化台灣醫療防護網,在疫情嚴峻的今天,更顯其重要性。

國昌醫事檢驗所的主任吳柔儀說,在民眾無法主動就醫的情況下,醫療人員如果能主動出擊,定期「到府服務」提供健檢,將有助疾病的早期發現早期治療。

目前國內一些醫事檢驗已開展了這類型的醫療服務,由專業護理人員、醫事檢驗師等人員前往民眾家裡或公司,提供基本的衛教宣導與採檢服務,讓忙碌的現代人能更輕鬆的了解自己的身體。

對於「到府服務」的採檢行為, 有民眾提出疑義,如抽血的行為是否必須在醫院等特定環境與有醫師囑咐的情況下才能進行?從事醫事檢驗所法律顧問的李効鴻表示,一般民眾在未發覺自身罹病而受醫師診治前,進行部份醫事檢驗以明瞭自己身體狀況,為民眾自行決定的權利,而此時尚無疾病診療的問題,無須依醫師的指示,就如同一般大醫院近年均推廣定期健康檢查的觀念是一樣的。

此外,李鴻効說,抽血對一般專業護理師與醫事檢驗師為基本的訓練,無需精密龐大之先進儀器,也無場所地點之限制,只要有全新的針筒、 棉花、酒精進行消毒,即可進行安全、衛生的抽血,如各級學校在校內所進行的抽血,亦選擇在教室進行,對受檢驗人不會產生任何危險,故抽血等行為,本來就可以在醫事檢驗所以外之場所進行。

對於這樣的服務,一位現年50歲,任職藥妝店的陳姓藥師表示,去年接受「國昌醫事檢驗所」的服務, 檢驗報告出來後發現數據異常的狀況,進而到醫院就診,及時發現胰臟癌的病情。她說,護理師進行了抽血,以及家族病史與個人病史的了解,建議她要注意健康情形。陳姓藥師對護理師的話原本沒有十分在意, 只是覺得自己的膚色與眼白黃了一 點,幸好有即時的檢查才能提早發現提早治療。陳姓藥師目前已在醫師的安排下進行治療中。

開展「到府服務」15 年的台中國昌醫事檢驗所主任吳柔儀表示, 目前這項業務最大的困難在於行政機關的不認同,造成民眾質疑,但她認為,他們正起著 50 年前「公衛護士」的功能。A 肝在目前台灣社會幾乎是沒有人會得的傳染肝病,正是公衛護士過去在基層推動 防治的成果。

吳柔儀說,「一股社會責任跟使命感推動我們在這條道路上走下去,只要有一個民眾是經由我們而提早發現疾病,對我們就是莫大的鼓勵!」

全球醫管全台擁有4間診所

台北-新昌檢驗所 (02) 2675-5195
桃園-永昌檢驗所 (03) 352-9159
台中-國昌檢驗所 (04) 2208-0279
台南-晉新醫事檢驗所 (06) 303-6271
全球醫管官方網站
https://www.ghmc1995.com/
全球醫管官方臉書
https://www.facebook.com/pg/ghmc.com.tw/