因應新冠肺炎肆虐 落實社交距離保障醫病安全

【記者鄭銘德/新竹報導】為了落實中央疫情指揮中心公布的室內社交距離1.5 公尺,中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒表示,不論在看診的診間,或是在大廳排隊繳費與領藥,或是在餐廳用餐,都保持約1.5公尺的距離,提供安全就診環境。

耳鼻喉科主任王堂權表示,目前新冠肺炎傳染途徑以飛沫和接觸為主,病患看診會有咳嗽等呼吸道症狀,對醫護人員都是嚴峻的挑戰,因此,診間也做了妥善的規劃,醫病距離大約1.5 公尺。比較特別的是,過去在看檢驗報告,例如x光、電腦斷層等,醫師和病患幾乎並肩看同一台電腦來解說,現在保持1.5公尺的距離。王堂權運用過去所研發的智慧遠距醫療系統,醫師透過電腦解釋病情時,病患端同時也可透過醫院提供的IPAD同步看到資料與影像,增進互動以及充分瞭解病情。

遇到高風險的情況下,王堂權主任會配戴N95口罩、手術帽、護目鏡、防護面罩、頭燈、全身防水隔離衣、乳膠手套,對於近距離看診或局部治療,從全身上下都可以嚴密保護。王堂權主任也笑說,每次著裝後,「呼吸必須比較用力,講話音量也必須放大兩倍,有時候還要忍受2-3個小時才可以上廁所,是另類的學習與成長!」

王堂權主任表示,新冠肺炎不僅僅是醫療問題,也影響著人際交流與社會脈動。有時候病患看到護理人員嚴格貫徹防疫的作為,可能會覺得不盡人情,不過換一個角度來想,醫護人員每天會接觸上百個以上的病患,避免醫病之間的交叉傳染責無旁貸,防止自己被傳染其實也是為了不要傳染給下一個病患,「保護醫護人員其實就是保護病人! 」