抗疫在家孩子沒事做?怎麼會! 坤泰盃作文比賽讓孩子透過文字不必與世隔絕

【記者鄭銘德/新竹報導】桃竹苗地區指標性作文賽事「坤泰盃作文比賽」,由坤泰文教基金會主辦、救國團新竹團委會承辦,每年均湧入兩千餘名學生參賽。今年為落實政府防疫政策,避免群聚感染風險,改以徵件投稿方式進行,廣邀全國高中(職)、國中、國小中高年級學生報名參賽。除去實際比賽的場地區域限制,徵件作文比賽吸引全台各縣市的學生投稿報名。

今年的作文命題扣緊108課綱的「自發」、「互動」、「共好」三項理念,國小中年級以「祕密」、國小高年級以「在沒有大人的世界裡」為題,觸發小學生思考與自我及與家人的互動;國中組題目「進與退之間」希望當青少年面對生命、榮耀、責任、愛等諸多課題時,學習如何取捨;高中職組以「我們與媒體的距離」命題,讓學生就切身的媒體參與經驗,進一步探討社會核心素養及訓練媒體識讀能力。

坤泰文教基金會董事長朱河村表示:「如果閱讀是輸入,那寫作就是輸出,孩子需要透過文字的力量勇於表達自己、推銷自己,使他人能明白因而產生共鳴,良好的語言表達能力幫助孩子自信的展現。我鼓勵學生踴躍報名參賽,作文比賽只是個媒介,希望讓學生藉此省思自我語言表達能力以及思考組織邏輯力。」

坤泰盃作文比賽徵件將在4月22日截止,得獎者除獲得豐厚獎金外,得獎作品也將公開於活動官網及救國團期刊,讓孩子們在疫情期間,在家中動筆就能與世界對話。

活動詳情辦法及報名資訊,請上活動官網kuentai.org.tw/writing2020查詢或電洽新竹救國團03-5153383分機32葉小姐。