幸福不只是一門課 也是一種實踐 幸福的旋風在玄大

【記者鄭銘德/新竹報導】 不論是受疫情影響,帶來可能成為無辜接觸者的擔憂;還是聽聞某KTV失火造成人員傷亡的惋惜;又或者是生活中各種大小壓力讓人喘不過氣。生活中,總是會面臨許多意外或考驗,這時候,你可以期待好運降臨;但你有沒有想過,你也可以自己創造自己的小確幸與幸福感!?

在哈佛,最受歡迎的課程是Tal Ben-Shahar博士所開設的「幸福課」(Positive Psychology: The Science of Happiness),許多學生宣稱這堂課改變他們的一生。無獨有偶,在台灣新竹的玄奘大學,也有一門「幸福心理學」的通識課程,每學期開課均秒殺額滿。為了嘉惠全台大學生,更已經連續4年獲選於暑假的「夏季學院」全國通識課程開課,今年(109年)再度因為廣獲學生推崇而雀屏中選,即將於台大開課。

開設此門課程的玄奘大學教務長,同時也是玄奘大學應用心理學系教授高旭繁表示:「當初開設此門課,固然因為台灣不論是正向心理學或幸福感的理論與研究都已漸趨成熟;更重要的是,與幸福心理學有關的這些理論、知識與體驗確實可以幫助學生更幸福」,就促成了這門課的誕生。高旭繁教授常在各級學校或組織、機構演講關於幸福心理學的主題,譬如:「我們與樂的距離」,「顏喜攻略」,「致我們的幸福小美好」等,頗受好評。

高旭繁教授進一步補充說:「其實,我接觸心理學後,就有一個職志是推廣正向心理學,讓更多人能更了解自己,從而能自己紓壓,自己找尋幸福;對年長者或成年人而言,他們會覺得太晚接觸心理而感覺相見恨晚,所以,這樣的內容,能有機會在大學校園內產生對青年人產生影響,我相當樂見其成」。

既然課程名稱為:「幸福心理學」,「當然也要讓上這門課的同學覺得很幸福啊!」高旭繁教授表示:「心理學的課程,本來就強調自助而後助人;幸福心理學的課,自然也要讓學生除了學會甚麼是幸福外,還要能學會如何自己幸福並帶給他人幸福」。有別於過去大家對通識課程是營養學分的刻板印象,也不是照本宣科的理論講述,這門學習如何幸福的課程中有很多的體驗課程,也融入反思寫作。高旭繁教授本身幽默風趣,談笑風生,上課時常能把學生逗得哈哈大笑,師生也透過各種互動,讓學習變得活潑有趣。每次的課程內容,均是教師與助教精心設計,並檢討其效果,甚至執行課堂前後的測驗比較,來分析學生學習的效果,確實發現學生幸福感受提升。

誠如上過此課程的許多同學表示:「本來選這門課只是因為缺學分或覺得名稱很有趣,後來覺得真的是在這門課學到太多有用的知識了」,也有學生認為是:「這輩子上過最棒的通識課」。達到本課程最重要的目的:給所有學員一個幸福的饗宴。這股幸福的旋風,仍在風城的玄奘大學吹著,持續蔓延與擴散中。

課堂體驗的提問
學生將自己的回答貼到投影牆
師生課堂互動(後排站立者為高旭繁教授)