釣客遭鰻鯰(沙毛)刺傷 劇痛難耐!

線紋鰻鯰,外型上跟土虱相類似。(圖片來源:中央研究院-台灣魚類資料庫)

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹一名中年男子在新豐海邊夜釣,解下上鉤魚兒當時,被魚背棘刺傷了左小腿,他當下就感到劇烈疼痛而叫出聲來,也發現刺傷部位附近腫脹了起來;附近的釣客注意到後,前來關心,也辨識出魚種,應該是沙毛,建議病人儘快到醫院就醫;病人當下用手機拍下該隻魚的外貌,並立即到臺大醫院新竹分院急診室就醫。

臺大醫院新竹分院急診醫學部陳冠賓醫師說明,病人就診後,描述受傷經過,表達刺傷部位的腫脹以及劇烈疼痛感,並提供其他釣客的辨識結果,還有出示手機拍下的照片;經過以上訊息還有毒物醫學相關資料的比對,確認病人是被鰻鯰(俗稱沙毛)所刺傷並產生毒性反應。

針對毒性反應的治療方式,是給予刺傷部位附近浸泡在溫水內,溫度控制在攝氏45度左右,同時給予破傷風疫苗注射以及止痛藥物注射;經過60分鐘的溫水浸泡,該男子感覺到左小腿的腫脹疼痛已經有明顯的改善,後續持續在急診室內觀察4小時,確認病況改善無惡化後,給予口服止痛藥物與抗生素藥物後離院。

陳冠賓醫師進一步說明海洋生物中,會對人類造成毒性反應的種類眾多,造成中毒的方式也有差異,其中有一類便是具有毒刺的魚類;而在台灣漁民口中有句俚諺:「一魟、二虎、三沙毛、四臭肚。」(魟即魟魚,虎是鮋科魚類如石頭魚,沙毛即是鰻鯰,臭肚又叫象魚),即是在描述這幾種魚,刺毒毒性的強烈順序。

鰻鯰,俗稱沙毛,外型上跟土虱相類似,口部附近有四對鬚,體背是棕灰色,側面有兩條黃色縱帶,體長大約20-30公分,分布在台灣南北的岩礁區;在背鰭的前方有硬棘,胸鰭在頭部正後方,上面也有數根硬棘,背鰭與胸鰭的第一根硬棘上有毒腺。

陳冠賓醫師表示,鰻鯰刺毒造成的中毒症狀,包括劇烈疼痛、患部紅腫、麻痺、頭暈、噁心、休克等,雖然致死機率不高,但是刺傷部位的劇烈疼痛是病人最難承受的;此外,也可能在後續合併傷口感染的問題。治療方式,先清洗傷口排除魚刺碎片殘留在傷口內,接著給予攝氏45度左右的溫水浸泡,浸泡時間約需1-2小時到疼痛改善;後續幾天需觀察傷口是否有合併感染情況。

陳冠賓醫師建議,喜歡釣魚的民眾,平時可多認識一些具毒性的海洋生物,當釣起或是要從魚鉤上取下疑似有毒魚類時,應該戴上保護的手套,或是使用工具避免直接接觸,且過程中小心謹慎,以避免被刺傷;再者,因刺毒毒性較強,儘管該隻魚可能已死亡多時,毒性仍舊存在,處理死魚也要小心;若不幸被刺傷,應記下該海洋生物的特徵或是照相紀錄,並儘速到醫院就醫。