用廚房取代藥房!明新科大陳鴻教養生料理抗疫

明新科大服務產業學院創意執行長陳鴻(左)設計「抗疫食堂」課程,與在地的「妙妙阿姨」陳惠妙(中)介紹常見的藥膳食材在料理上的應用。

【記者鄭銘德/新竹報導】明新科技大學服務產業學院創意執行長陳鴻老師,為抗疫加油,特別為旅館管理與廚藝創意系學生設計「抗疫食堂」課程,強調「用廚房取代藥房」,以日常膳食提升免疫力,示範養生料理,讓學生認識一些具食療功能的食材。課堂中也以直播同步與馬來西亞粉絲互動,共同認識台灣的養生食材。

陳鴻說,去年9月開始回到母校明新教書,因為注重養生,在系上同學推薦下前往鄰近學校後門的「快樂小吃」,因「燙青菜比一般份量多一倍」,也很對他的味,一試成主顧並與老闆娘陳惠妙結緣。阿鴻笑說,每週二前來新豐教課變成他最期待的事,中午固定前往與妙妙阿姨「午餐約會」。

幾次用餐下來,陳鴻發現妙妙阿姨經常使用中藥材或藥饍食材入菜,像是魚腥草、黑豆、紅麴等。近來因為疫情,注重養生並推廣藥食同源概念的陳鴻,便發想設計「抗疫食堂」課程,強調「用廚房取代藥房」,也特別邀請陳惠妙來課堂中分享藥膳食材入菜,教同學製作抗疫料理,從食物中獲取營養,利用食補提升免疫力對抗疫病,課堂中陳鴻也同步直播,與居家防疫的馬來西亞粉絲線上分享台式的藥膳食材。

課堂中介紹客家庄常見的魚腥草、黑豆和紅麴三種藥膳食材。陳鴻說,魚腥草可以抗發炎、增強免疫功能,客家人叫「狗貼耳」,一般用狗貼耳來煲涼茶,把曬乾的魚腥草加水煮茶來喝,也可以跟雞肉一起燉成魚腥草藥膳雞湯。而福州人、客家人傳統飲食習慣入菜的紅麴,有降血壓、降膽固醇及抗氧化的保健功效,拿來拌青菜或炒飯可以增色、增香。而富含維生素、花青素以及抗氧化增強活力的黑豆,一樣可以煮茶喝,燉豬腳黑豆養生湯,也是很滋補美味的一道料理。

陳鴻在課堂中實際示範用新竹在地自製紅麴醬,發揮創意,中西合璧,做「紅麴歐姆蛋漢堡」和「紅麴起司鮭魚炒飯」兩樣簡單的養生料理給同學,材料取得容易,製作也快速方便,讓同學在家裡就可以自己動手做,吃得健康增強自身免疫力來對抗疫情。

陳鴻(右)設計「抗疫食堂」,強調「用廚房取代藥房」,向學生示範紅麴起司鮭魚炒飯製作。
陳鴻設計「抗疫食堂」,教學生用養生料理提升免疫力,用廚房取代藥房。