推動國際跨域學習三部曲 玄大應日系成功鏈結就業

【記者鄭銘德/新竹報導】玄奘大學應用日語學系推動「國際跨域學習三部曲:移地教學、海外實習、交換學生」,以培育學生國際移動力,幫助學生提高就業力。由於推動有成,日前接受廣播媒體IC 之音「聽見這世代」節目邀訪,暢談如何推動國際跨域學習教育模式,幫助學生找到學習價值,成功鏈結就業,並在職場上嶄露頭角。

移地教學→交換學生→日本通訊公司就業

玄奘大學應用日語學系陳仁傑同學起初先參加到日本東北工業大學的移地教學,透過移地教學在日本結識許多朋友,因而開啟了他的視野與學習動機,為能與更多的日本人交流,並提升自己的語言與專業。後來進一步到東北工業大學當交換學生,體驗半年的日本生活,了解日本文化,提高日語溝通能力。修完課程參加日本就業媒合活動,結果錄取日本國内通訊公司(西菱電機),現在將等正式就業簽證後赴日工作。

移地教學→交換學生→日本機場免稅店就業

玄奘大學應用日語學系吳品萱同學剛開始參加日本宮城學院女子大學及福岡的中村學園大學兩次移地教學,後來到日本姊妹校関西大學當交換學生。多年參與多次的海外學習,養成吳同學國際移動能力,並主動爭取應徵到日本關西國際機場免稅店(WAPS国際航空旅客サービス株式会社)的工作。對時尚、化妝本來就有高度興趣的她,回憶起當年的移地教學表示:「很慶幸參加了學校的許多國際跨域學習,成就了更寬廣的就職之路,如今才能圓夢從事自己最喜歡的化妝商品商店工作。」

交換學生→海外實習→日本神戶飯店就業

個性內向、喜歡安靜讀書的林筧涵同學,在師長的鼓勵與幫助下,拿到教育部學海飛颺計畫補助,以正式的身份赴日本關西大學交換,留學期間有很多機會與國際交換生交流,培養了她在人際與專業上的信心,並於交換生結束後順利申請日本長野縣交通公司實習,培養了豐富的日本服務經驗,畢業後,她歷經與日本人求職一樣困難的過程,最終順利錄取日本神戶的飯店(ホテルグリーンプラザ東条湖)工作。

移地教學→交換學生→台灣日商公司就業

除了赴日就職,也有不少人是對土生土長的家鄉有割捨不下的情感,而選擇台灣在地的相關日商、日式旅館工作。蔡雨蓉同學赴日本關西大學參加移地教學並申請當交換學生,於留學期間結交許多日本朋友交流,透過在日生活、日語課程和日本大學教學助理的工作,大大提升自己的日語能力與信心,畢業後隨即找到日商(總部在日本京都1935年創辦)在臺灣子公司(台灣村田機械)的翻譯工作。另外,赴日本新瀉縣滑雪場實習的鄧宇琁同學,雖也是因爲家庭因素選擇畢業後在臺灣謀職,日本實習的經驗結合她稍後在新竹五星飯店(新竹迎曦大飯店)實習之經驗,畢業後隨即找到擁有大量日本客源飯店的正職工作。

玄奘大學應用日語學系池田辰彰主任表示:「今年即將畢業的學生,有高達八成的學生曾於大三、大四赴日本商家公司、飯店及滑雪場等實習,畢業後的就業成果將會相當令人期待。」,該校簡紹琦校長更是滿懷信心的表示:「玄奘大學將會持續努力推動國際跨域移動學習,幫助每位學生找到適合自己的職涯,順利成功就業!」

玄奘大學應用日語學系師生接受廣播電臺訪問
玄奘大學應用日語學系學生到日本關西進行國際交流
玄奘大學應用日語學系學生鄧宇琁赴日本新瀉縣滑雪場實習