微型創業與實踐在樹科大發光發熱


如何把微型創與實踐融合在「知識創新與國際同步接軌‧專業實務與產業連結應用」領域上呢?樹德科大做到了,並在今(25)日舉行教育部教學卓越「微型創業與實踐」成果發表會,吸引許多師生及業界代表前往觀賞。朱元祥校長、陳清燿副校長、盧圓華院長分別頒發各類專題72小時結業證書。

樹德科大利用「一專題一產業」聚焦文創暨數位內容產業,以鏈結產業的創價思維,呼應教育部產業學院政策,推行文創設計微型創業群聚,首波微型創業專題課程,由流行設計、表演藝術、視覺傳達、室內設計系等四個系所執行,王安黎、洪慕藍、杜思慧、陳炫宏、邱惠琳、楊博淵等六位老師分別帶領「專業模特兒」、「SPA與芳療」、「流行音樂」、「繪本創作」、及「建築模型」等專題,做為創新、創意與創業的實踐平台。

本次的「微型創業與實踐」成果展動靜態內容豐富多元,「專業模特兒」專題以走秀方式,完整呈現學生在彩妝、造型、服裝整體搭配學習;「繪本創作」有37位學生選課,把原創美感的繪本,以大圖及專刊方式展現自己的創意能量;、「流行音樂」則是現場演奏(唱)自創曲,呈現學員在流行音樂多面向的創作與整合能力;「建築模型」分為數位模型與實體模型展示,讓觀賞人看到模型無到有的製作過程;「SPA與芳療」提供現場體驗SPA,也讓專業師資帶領的菁英人才藉機露出。

「微型創業與實踐」計畫在設計學院前院長翁英惠講座教授與現任的盧圓華院長二人傳承接續下,圓滿達成目標。盧圓華表示,該計畫是藉由業界教師導入專題單元及模組專業課程、銜接各系菁英計畫與校園設計師檢核機制,做為孵育設計師創業之最後一哩學程,在72小時的選修課程中,總計邀請14位業界專家蒞校授課,提供最符合市場需求的專業指導,在「流行音樂專題」還邀請到知名唱片公司EMI專屬詞曲創作人-蔡伯南老師傳授個人的創作經驗與創業歷程,殊屬難能可貴。

另外,五大專題雖以設計學院為主軸,但「財務規劃與品牌管理」則情商管理學院堅強師資陣容共同授課,期待的就是學員在微型創業能一舉達陣。