中國景德鎮到台灣鶯歌 張炳鈞雕塑展今起光點藝術中心開展 小林煎餅二哥林文華情義相挺

張炳鈞創意雕塑個展「牡丹迎春」開幕,藝文同好出席致賀。

【記者鄭銘德/新北報導】出身新竹的國際知名藝術家張炳鈞,以敏銳觀察力及細膩設計功力,不論在那個國家展出,推出的作品比當地藝術家還要接地氣,也因此,他帶到國外的作品,因為引起高度共鳴,每次都被當地藝術收藏者爭相典藏。今年張大師為了台灣同好在鶯歌光點美學館三樓推出「牡丹迎春」張炳鈞創意雕塑個展,創作素材多元化,除了陶瓷還有玻璃、琉璃,充分展現張大師的多才多藝,光點美學館也因為這個展覽倍增亮點!

張炳鈞強調,他是懷著朝聖心情來舉辦這個個展,因為鶯歌是台灣陶瓷之都,臥虎藏龍,人才輩出,歡迎同好多多指教。張炳鈞交友廣闊,許多公益團體負責人都是藝文愛好者,他們今天全員出席開幕茶會,其中,知名的小林煎餅第二代掌門人林文華,特地從台中北上,帶來自家製作的煎餅小點,招待出席來賓,熱情感動在場人士。

二百年前,因為尖山埔一帶居民的努力加上有利的條件,使得鶯歌窯業從此註定為台灣的陶藝文化,帶來恆遠的影響。2000年經過新北市政府的輔導規劃定名「鶯歌陶瓷老街」。擁有許多價美質佳的陶瓷器及精緻藝術品以及特色商店。

「鶯歌光點美學館」於2015年2月正式在鶯歌陶瓷老街開幕,由億昌開發建設股份有限公司耗時四年,打造出兼具傳統文化與現代時尚-新美學建築。位於3樓「光點藝術中心」的主題展覽,增添文藝氣息,成為各類藝術家創作者辦展的理念空間。

新竹竹塹玻璃協會理事長張炳鈞2019年5月1日帶領會員在景德鎮參展會場與鶯歌光點美學館蕭總監相遇,蕭總監對展出作品印象深刻,當面邀請張理事長到鶯歌光點藝術中心辦展,經過一年的籌辦,5月1日開展,展期一個月,至5月31日止,展出30多件作品,包含手工琉璃、玻璃雕塑、銅雕、瓷器等系列,而牡丹主題佔很大部份。牡丹花花朵大又美,象徵富貴,有花王之美譽,甚受國人喜愛。

張炳鈞藝術工作室創立於1981年,張大師從事藝術創作已有很長的資歷,對設計方面更是見解獨到,而在藝術修養與用心方面更是重要因素,無法模仿或複製。也真正是一件作品的價值與能否打動人心的要因素。張大師除了藝術設計與創作有獨到之處外,同時不藏私、樂與人享,人際關係成熟而圓融,結識各行各業的佼佼者。

張炳鈞創意雕塑個展「牡丹迎春」即日起在鶯歌光點藝術中心展出
小林煎餅第二代掌門人林文華與張大師是好友,特地帶來自家點心招待來賓。
張炳鈞大師得意作品之一「花團錦簇」
氣勢磅礡的「龍躍升騰」