香港城市大學來訪交大 運動員以武會友

【記者鄭軾/新竹報導】香港城市大學校長郭位率領師生拜訪交通大學,27日展開一系列體育賽事交流。媲美牛津、劍橋大學校際賽艇對抗賽,兩校師生齊聚一堂,以武會友,為交大校際交流再添精彩一筆!

城市大學為交通大學姐妹校,2006年起兩校在學術、研究領域互有交流,簽訂學術交流MOU與交換學生合約。今年首度辦理體育互訪活動,由交大率先打頭陣,舉辦男籃、女排、男女羽球及教職員慢壘四項賽事;明年一月由交大赴城市大學進行桌球、足球及男女網球競賽。

張懋中校長表示,交大一向重視體育活動,近年成績豐碩,創造多項交大第一,在非體育科系學校中名列前茅;選手更屢屢獲國手選拔資格,締造交大新記錄。同時積極辦理國際交流賽,和外校以武會友,這次和城市大學進行體育交流,古有云「不打不相識」,期盼雙方球員在運動場上交朋友,傳遞兩校文化精神,深化彼此友誼。

在體育競賽中,城市大學也不惶多讓,參與香港大學聯合賽事,已拿下八次衛冕冠軍。積極推動城市大學體育活動的郭位校長是第一屆梅竹賽選手,當時是清華大學打擊強棒,任廣禹副校長當年亦代表清大棒球隊上場主投,兩人皆是運動好手,今日將參與教職員慢壘球賽。郭位校長說,梅竹賽的運動精神與熱情活力讓他難忘,很高興能與交大進行運動賽事交流,回味梅竹精神。任廣禹副校長也期待兩校打出革命情感,建立城市大學與交通大學的「城竹賽」傳統。

推展德智體群美五育並重的全人教育是香港城市大學與交通大學兩校共同的辦學宗旨,期盼兩校首度體育互訪能夠作為開端,未來持續進行學術與運動交流,同行致遠,傳承全人精神。

香港城市大學郭位校長(最左)與交大張懋中校長(最右)開球!

張懋中校長(左)與香港城市大學任廣禹副校長(右)