新竹榮服處、新竹就業中心深化合作  整合勞動部及輔導會資源  提供就業服務

【記者鄭銘德/新竹報導】為整合公部門就業資源,新竹榮服處酆世俊處長日前偕輔導組田恬組長及就業站同仁拜訪勞動部勞動力發展署桃竹苗分署新竹就業中心陳玉秋主任,強化交流合作,雙方就輔導會及勞動部各項就業促進措施進行交流討論,期能有效協助退除役官兵順利就業。

陳玉秋主任表示,近期因疫情的關係,就業市場相較沒有以往熱絡,求職民眾及徵才廠商相對變少,雖然申請失業給付民眾及減班休息勞工較去年略增,但仍比過去金融海嘯時期的情形好很多。

陳玉秋說,企業及勞工可多運用勞動部補助減緩疫情衝擊,勞動部「安心就業計畫」補貼勞工減班休息期間50%薪資差額,每月最高11,000元;「安心即時上工計畫」則彙整公部門的短期工作機會,每月工作80小時、領取12,640元工作津貼;此外,「充電再出發訓練計畫」補助企業辦理職業訓練,在職勞工除可利用此段期間充實技能外,並可領取訓練津貼。

酆世俊表示,新竹榮服處配合政府政策,也即時盤點內部臨時性、公益性工作,由就業中心協助推介「臨時工作津貼」及「安心即時上工計畫」人力,一方面照顧弱勢求職者或受疫情影響的求職民眾,另一方面也充實榮服處的服務能量,提供榮民(眷)、二類官兵更好的服務照顧。

酆世俊特別感謝新竹就業中心長期與榮服處合作,不僅每月辦理就業媒合活動,提供大量、不同產業的面試機會,也協助輔導榮服處轉介的榮民(眷)及二類官兵就業;近年來輔導會在促進就業及提升技能方面有許多輔導措施,如穩定就業方案、職業訓練補助、民營企業進用獎勵等,也感謝就業中心幫忙推廣周知。

新竹榮服處表示,勞動部「安心即時上工計畫」只要近一年有勞保或就保紀錄者即符合資格,申請推介派工至55個原住民地區及離島地區則不受限,有意應徵者可向新竹就業中心洽詢(職缺訊息可上勞動部勞動力發展署桃竹苗分署網站查詢 https://thmr.wda.gov.tw/cp.aspx?n=121C309B120E6BEF&s=B6E8F7AA61027563)。