交大經驗無私分享  善用大數據解析校務發展

大數據研究中心王蒞君主任帶領研究人員「讓數字說話」

【記者鄭銘德/新竹報導】在巨量資訊年代裡,「大數據」已成為提升大學競爭力的必要工具,不僅系統化地整合校園資源,更能以學生為主體推動校務發展,成為大學校院改進與辦學的重要依據。交通大學日前將成立四年的大數據研究中心成果集結出書,收錄近年交大特色招生及創新教學成效,希望提供各大學校務研究人員及有心了解學制改革現況的家長參考。

中心主任王蒞君表示,交通大學作為大數據校務分析的探索者,希望以此書拋磚引玉,無私透明地分享交大落實大數據研究心得,如同書名「化鏡為窗」,點明以大數據為「鏡」,讓學校各級決策透過客觀的資料分析,正視優劣。同時透過這面鏡子打開對外之「窗」,連結高等教育全球化未來的發展趨勢。

為了落實教學創新及提升教學品質,交大自2015年起推動許多創新學制。包括「跨域學程」、「自主愛學習」以及招收具備特殊專長與獨立思考潛能高中生的「百川學位學程」,讓學生選擇適合自己的學程就讀,為跳脫傳統學系框架的全新學習體制。書中針對這些持續推動的創新學制進行學生學習評估研究,透過數據分析獲知初步的實施成效,讓未來入學審查流程更加適切精準。

從1995年教育部推動「大學多元入學方案」,到2007年「大學繁星計畫」,以及2014年全面施行十二年國民基本教育,無不強調大學選才多元化。在這樣的招生氛圍下,王蒞君指出,如何制定並發展精準的招生指標和策略,招攬優秀適性的學生,已成為近年各大學最重要的課題之一。在這本書中,大數據研究中心與教育所的研究人員,透過嚴謹深刻的分析「讓數字說話」,檢視教育部高中職均質化政策成效,並解析高中學員學習活動表現與入學後學習表現的關聯性,提供各學系針對個人申請管道中的書面審查建議,制定合適的審查尺規。

全書以多元化的實證技術,加上豐富案例,輔以超過170張全彩圖表,具體反應出高教相關議題的起因與複雜性,為國內大學將自校運用大數據研究校務成果集結出版的首本專書。交通大學期望藉《化鏡為窗:大數據分析強化大學競爭力》一書的出版,與其他大學彼此切磋、共同精進,讓大數據分析不僅是「呈現數據」,更能針對學校的重點議題進入深入的探討,作為各校面對校務問題時,解決問題與參酌思考的重要指引。

《化鏡為窗:大數據分析強化大學競爭力》