竹青創生 夢想育成 明新科大與新竹縣府簽定青創育成計畫

【記者鄭銘德/新竹報導】明新科技大學20日與新竹縣政府青年事務中心簽訂「2020年新竹縣竹青創生夢想育成計畫」,目的在點燃青年有志於新竹縣發展的創業動能,提升新創風氣,發展在地特色產業及鼓勵投入地方創生產業,協助青年創意啟發、創業培力,進而實踐創業構想。

「竹青創生夢想育成計畫」為新竹縣政府首次針對培育青年創業所委託的計畫案,由明新科大管理學院院長杜鳳棋所帶領的跨學院跨領域團隊獲得本次標案。計畫簽約儀式由明新科大校長林啟瑞與青年事務中心副主任詹皓智代表簽約,新竹縣政府希冀未來可以打造「新竹縣新創團隊交流平臺」,藉由「竹夢Young點子競賽」、「商業實戰課程」、「創業工作坊」及「成果展示會」的活動及課程,徵求具有創新、創意、創業想法的青年以進行培力計畫,將青年的創意夢想具以產品實現,透過媒合商轉機會,導入市場行銷,以達成青年創業、地方創生的綜效目標,活動總獎金高達40萬元。

明新科大校長林啟瑞表示,明新科大的核心價值在於培育為產業所用的實務人才,加上推動跨領域的「創新、創意、創造」教學型式,以「學中玩、玩中做、做中學」的新創課程,培養學生創新思考、適性參與、解決問題,實務應用的跨域能力,以因應秒速進展的產業趨勢。而這次能夠承辦「竹青創生夢想育成計畫」,將可結合縣府和學校的三創資源與人力,為有志投入創意、創新、創業的青年團隊提供專業與豐富的資源,成為青年創業夢想的推手!

本身擁有多項專利及產品開發經驗的計畫主持人,同時也是管理學院院長杜鳳棋教授表示,三創是明新科大管理學院重要的發展方向,計畫團隊包含許宜庭(行銷)、邵雲龍(創新)、潘昭儀(財務)、張乃心(人資)等不同專長的教授,再加上校內的創客教室、VR教室、互聯網互動教室等硬體資源,將提供創客教育發揮的空間。此外,未來管院也將設立「創業精英班」,希望能將三創教育向下札根,造福更多學子!

明新科大跨領域團隊與新竹縣府青年事務中心合作「竹青創生夢想育成計畫」,打造新創團隊交流平臺。