里山里海哪裡走?森川里海串起新屋愛鄉永續三生

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹林區管理處的社區夥伴-「桃園市新屋區愛鄉社區」,自96年起參與新竹林區管理處社區林業計畫,以海岸保安林森力軍巡護認識海岸森林,101年加入沿岸石滬修護生態教育,延伸推動海岸保安林生態系,今年更結合周遭地方小農及地方產業,注入里山倡議概念,串連成為體現生活、生產、生態的環境教育場域,經由這些年努力,107及108年接續榮獲林務局社區林業計畫「特優社區」,今(28)日由新竹林區管理處夏榮生處長親自頒發108年特優獎獎牌給愛鄉社區,鼓勵社區夥伴賡續前進。

今日並在愛鄉社區李仁富理事長帶領下,走訪湯哥有機農場、蘭陽養蜂場、田心米保證責任下田社區合作農場等多家在地小農及地方產業,展現林務局推動的森川里海的概念。

林務局推動「社區林業」用意是讓社區民眾與地方森林資源經營林業機關共同合作成為夥伴關係,落實「林業走出去,民眾走進來」之理念。

桃園市新屋區愛鄉社區認同並與新竹林管處成為社區夥伴,自96年起參與新竹林區管理處社區林業計畫,以海岸保安林森力軍巡護認識海岸林,在98年加入海岸及漁村生態教育,至101年在桃園市新屋區沿岸發掘近乎被遺忘的百年石滬,串起森川里海生活、生產、生態的整體發展,並投入環境教育,辦理石滬調查、繪製及修護等環境教育推廣活動,目前社區已培訓有10多位環境教育認證人員。去年社區以海岸保安林生態系概念推動生態旅遊,發展多元的生態旅遊的遊程,逐步擴展至整個新屋區海岸保安林及內陸農田,協會李仁富理事長說:「感念每一位夥伴的付出及努力,希望有更多人能實地造訪體驗新屋這片土地,進而對台灣有更深的愛護及疼惜。」

新竹林區管理處表示,將在愛鄉社區歷年來奠基與建構之在地量能基礎上,持續陪伴與協力社區夥伴,結合在地漁業、魚苗養殖場、有機農業、地方小農、蜂園、埤塘等在地資源,並以生態導覽、遊程、食農教育等不同的方式共同守護生態,呈現「森川里海」大地景尺度的概念,達到創造生活、生產、生態三生及符合在地環境資源、人文傳統與經濟的永續境界。

★補充小知識:

Q:里山倡議是什麼?

A:里山倡議的核心概念是「社會-生態-生產地景」,係指人類與自然長期的交互作用下,形成的生物棲地和人類土地利用的動態鑲嵌斑塊(馬賽克)景觀,並且在上述的交互作用下,維持了生物多樣性,並且提供人類的生活所需。世界上許多這類地景已持續了幾個世紀,並可視為文化遺產。一些研究也顯示這類地景的經營符合生態系統方法和永續利用的管理,可以成為實施2010年後生物多樣性公約目標的一種途徑。里山倡議的願景是謀求兼顧生物多樣性維護與資源永續利用之間的平衡。

(補充小知識資料來源:里山倡議的核心概念與國際發展現況,李光中、呂宜瑾,2012)    

社區執行海濱植物資源監測調查(新竹林區管理處提供)
由愛鄉社區帶領至桃園市新屋區海岸(新竹林區管理處提供)