考上諮商心理師 玄奘大學提供天時地利人和

玄奘大學應用心理系新科諮商心理師劉岳齊,在小學上課推動性別平等教育。

【記者鄭銘德/新竹報導】目標不怕達不到,只怕沒動力也沒方向!甫考上高考諮商心理師的玄奘大學劉岳齊同學便是最好的寫照之一。因自小成績幾乎都吊車尾,讀書這條路老早便放棄了,甚至認為這對未來人生沒有差。因此,過著打電動、看電視和睡覺的日子。他從原本只求高中畢業有大學念,直到畢業前一年發憤圖強,於考上玄奘大學應用心理系之後,有如發現人生的金銀島,畢業後馬上就圓了不曾想過的夢,成為系上培養出來超過130位心理師的行列之一。

劉同學說到,他知道自己不是個非常聰明的人,過去對目標也不積極。但高二的一場國小同學會,看到同學開始都規劃自己選系,甚至已在國外求學了,這讓他看到了自己深處的自卑,但也促動改變的契機。一直以來覺得總是落後於他人因而有股需要努力追趕的焦慮,因而透過不斷的自我鞭策來減緩內在的罪惡感。能成為心理師他覺得,就是靠自己很扎實的於玄奘大學讀書期間,努力參加校內外諮商心理訓練課程。猶記得大學一入學沒多久,就常往學校諮商與心理輔導中心跑,因為他渴望想了解與參加學校辦的工作坊、團體課程,此外也參加了服務性社團-四季服務社、心輔志工團、讀書會與工讀。

他的指導教授陳建安教授說到,岳齊不是我指導過最聰明的孩子,但卻最認真,最願意主動找我討論的學生之一。他的碩士論文是寫有關高中生校系選擇與父母衝突之研究,這是國內許多家庭都會經歷過的親子議題,其實也就是他自身經歷的寫照。因小時候成績不佳,且自認自己對烹飪有興趣,原本高中與大學都立志想讀餐飲科系的他,在父母顧慮他因早產多病,又身體較不協調等原因考量,溝通後讀新竹世界高中普通科。

自己原本也沒有想讀研究所的,劉同學說到,主要是自信心不足,不知自己能否熬過碩士學習課程要求,更別想能取得諮商心理師的證照了。可能是為了證明自己已經有所不同了吧,在比較評估玄奘與他校後,認為且玄奘臨床與諮商心理師錄取率也優於全國平均、學習資源豐富,例如圖書館理有24小時的國考函授教材、系上特別安排作為醫學人員訓練的客觀結構式的臨床試驗(OSCE),且論文撰寫期間幾乎每人都可獲的每月6000~9000元研究生助學金,大大減低經濟壓力,且學校還頒發畢業兩年內考上心理師的一萬元獎勵金,於是便選擇留在母校。細數就學期間參加的專業培訓課程,包含合情理行為心理治療、家事監督員三階段培訓,以及敘事治療訪問基本功-最佳原著改編劇本獎等,總計不下30場次,都快被同學稱為「工作坊哥」了。

三年順利畢業後,現在於新竹成德高中輔導室擔任輔導老師,是一個受歡迎的老師。他近日也受邀返回母校跟學弟妹分享自身學習經驗,因為實務工作中會有需要社工專業知識,因此下學期又規劃要回玄奘大學社會工作系修讀學分班了。

玄奘大學應用心理系新科諮商心理師劉岳齊,個性陽光。