2020城鄉NEXT在地經理人!一起抱團戰鬥!

【記者鄭銘德/台北報導】「城鄉Next在地經理人」提案徵選活動開跑!!經濟部中小企業處自2018起推動「城鄉Next在地經理人」培訓專案,由夢想導師以實務營運經驗,輔導優秀在地團隊改善或調整營運規劃,以加速達成永續發展,促進在地安居樂業的目標

長年以來,觀察臺灣鄉鎮的地方發展政策,只注重觀光人潮與市場產值,而非聚焦在地方生產與社會價值,造成在鄉鎮發展的頂層設計思考不夠清晰,在鄉鎮發展的品牌策略不夠完整,因此形成了每處地方都是片段化,還隱藏了許多待解而又無解的潛在危機。

為縮小城鄉落差,本計畫邀請夢想導師製作出題,鼓勵與聚焦在地經理人選擇符合產業趨勢、地方創生之議題提出解決方案與永續經營模式,並與2018、2019城鄉Next在地經理人共同協訓,由夢想導師及協訓之在地經理人提供在地人脈網絡與經營場域等資源,共同發展兼具創意與實務的企劃內容,並可望將在地經理人的創新、創意能量導入地方、培植城鄉發展所需之地方人才。

2020城鄉Next在地經理人培訓專案,夢想導師團由小鎮文創有限公司執行長何培鈞、新城國小棒球隊教練胡文偉、《正興幫》發起人高耀威、《叁捌地方生活》主理人所組成,培訓主題由夢想導師進行命題設定,依據產業發展趨勢、組織策略、既有服務等面向擬定地方創生相關題目內容,凡青銀共創、地方品牌、科技治理、街區活化等有助於城鄉特色產業永續發展領域聚焦成為命題內容,再由參加的團隊選擇有興趣或與自身相關的議題做為提案計畫,最後經過簡報審查選出與各命題相符的在地經理人團隊。

申請培訓需先完成至少6小時城鄉學苑課程,藉此加強自身專業能力,同時吸收相關資訊以補自身的不足。通過評選後,針對提案計畫進行實際操作,並採取夢想導師、助教支持系統與團隊一對一的給予適性適地指導諮詢,以做中學、學中做的模式進行團隊的提案,於輔導期間協助入選團隊進行商機交流媒合,促成創新營運模式、商品或服務組合。完成重點培訓工作可獲主辦單位頒發「在地經理人」結業證明,並於城鄉特色產業發展推動計畫成果展公開表揚及相關媒體資源曝光。

歡迎年滿18歲,設籍於中華民國的個人、團隊或公司行號報名參加,報名時間為活動公告日起至109年6月17日(三)17:00截止,以線上收件或掛號郵寄(郵戳為憑),逾期得不予受理。

報名網頁:https://www.otop.tw/2020townshipnext

城鄉學苑課程資訊:https://www.otop.tw/booking

專案聯絡諮詢窗口:財團法人中衛發展中心 邱穗明先生02-2391-1368 分機1294