市政考察PART 2 東門城及護城河 市中心地標20年來大改善  市府備戰迎接2021台灣燈會

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市議會第10屆第3次定期會,今(4)日來到東門城及護城河,針對「排水改善、東門城及護城河周邊景觀改善工程」進行市政考察,會中市府詳細報告工程內容與施工現況,並由市長林智堅、議長許修睿及副議長余邦彥帶領市府與議會前往護城河,了解最新工程進度與未來規畫。

議長許修睿指出,新竹市東門城跟護城河是新竹市很重要的地標,尤其明年新竹市舉辦燈會,全國的遊客都會來到新竹市,所以門面相當重要,為了東門城跟護城河的排水及景觀改善工程,東門城跟護城河都暫時圍起來,許多民眾也很關心究竟圍籬內進行什麼樣的工程。另外前2周梅雨季帶來的豪大雨,令許多人捏把冷汗,擔心護城河水位滿起來,所以排水工程刻不容緩。藉由這次市政考察,議員在勘查之後也可以很清楚的向市民來說明東門城與護城河排水還有景觀的相關修繕工程,也希望明年燈會前,完工後的東門城與護城河能夠讓新竹市以及外縣市遊客耳目一新。

市長林智堅指出,東門城見證這座城市的發展,意義與價值非凡,在2021年燈會前市府針對東門城與護城河進行整修改善,不只迎接外縣市的遊客,更可以在平時提供廣大年輕朋友使用。至於急降雨造成護城河可能積水的狀況,市府也進行全面的檢討,確保周邊民眾與市民的安全。

108年517豪大雨,造成護城河淹水,市府檢討改善下水道彎折點進行截彎取直,還有函管新建工程,確保河道水流順暢度。至於護城河周邊,如河道清淤、卵石鋪設、固化土補強以及以及沿岸座椅汰舊換新等,也是景觀工程的施工項目。許多人關心的東門城則以封破口、去空橋、縮斜面、填平、擴大活動面等重點進行修繕工程。

城銷處處長顏章聖表示,「護城河周邊景觀改善工程」是護城河20年來最大的改善工程,改善林森路至中央路段,以「修舊如舊」的精神,翻新護城河沿岸的老舊設施,進行河底清淤、重鋪底層卵石與跳石、補種植栽並改善照明設施,提升整體環境,由於護城河將是2021台灣燈會在新竹的主燈區之一,也為燈會提前做好準備。