「讓獨特的你活出璀璨人生」玄奘大學名人講座

【記者鄭銘德/新竹報導】自稱「男人婆」、「不能做自己的演員」,外界稱「仙姑、靈媒」、「通靈少女」進而變身為世界級運動領袖的台灣第一位女性棒球主審,劉柏君(索非亞),6月3日現身玄奘大學社會科學院,以「靈界的譯者」為主題,分享她在快轉的人生路上如何克服性別挑戰,並勉勵在場座無虛席的學子應把握目前的人生黃金時段,認真學習,累積實力。

生長在一個平凡的家庭,開明的父母從未給她設限任何性別框架,從小就看得到靈界的傳奇,甚而自問擔任靈媒是否為天命? 但也因為這種「助人」的天命,養成她凡事不妥協的個性,成為揚名國際的女性棒球主審及國際球隊翻譯,甚至在聯合國總部霸氣的不帶稿登場,全程以英語演說。

由此,索非亞告訴大家:有實力,你(妳)才能有份量的在別人面前站著笑;你(妳)的努力,你(妳)的投入,所有人都在看,把每一件小事當一回事,就能養成你負責任的態度,所以,請不要忽視你(妳)現在的營養學分,不要漠視課堂上老師交待的功課,從學習的歷程可以看出你(妳)對人生的態度,你(妳)得過且過,未來的人生也會讓你(妳)得過且過。

在棒球的世界裡,索非亞看到球場上性別的歧視,遭遇到令女性憤憤不平的言語霸凌,但是劉柏君沒有抱怨,因為,抱怨不會有人給你機會、生氣也只會做出更錯誤的決定,反而更嚴格的要求自己,激出更多的潛能,在機會來臨時展現更自信的自己。

最後,劉柏君以著名的西洋諺語 “ If you want to go fast, go alone. If you want to go far, go together( 一個人走比較快,一群人走比較遠)結尾,人生道路中應持續尋找信念與目標,「失敗」學到的成長與收穫一定比「成功」還多,勇於嚐試之後不是「達到」就是「學到 」,對小事多計較只會耗費能量,努力找到自己的節奏,用捨由時,行藏在我、天道酬勤、地道酬善,一定可以擁有豐富與自在的人生。