紓困要接地氣!新竹北埔老街盼客來 瑞源餅行為攤商請命

瑞源餅行第三代負責人楊紫晴(右)親切招呼熟客

【記者鄭銘德/新竹報導】新冠病毒肆虐全球,台灣疫情相對輕微許多,國人健康威脅低,但各個產業受災情況不一,傳統產業應該是重災戶。新竹縣北埔老街攤商在這波災情之中,莫不叫苦連天,老街產業代表瑞源餅行第三代傳人楊紫晴說,餅行店面是自家的,員工幾乎都是家人,連她都快撐不下去了,遑論其他承租店面的商家,他們所承受的營運壓力,外人真的很難想像,楊紫晴呼籲政府,拿出防疫的果斷精神,積極幫助傳統產業走出困境!

營業超過一甲子的瑞源餅行,堪稱北埔老街發展縮影,楊紫晴很慶幸餅行店面不是租的,否則碰到這次疫情,來得又快又猛,很有可能撐不到疫情結束。楊紫晴幸運的事情不只一樁,如果少了家人的強力後盾,就算是沒有店面租金壓力,也很有可能有裁員的壓力,所幸她的子女都是自家員工。

瑞源餅行走的是傳統台式糕餅,經典產品有芋頭蕃薯餅、竹塹餅及中式喜餅,這些傳統美味擄獲不少老一輩鐵粉,楊紫晴把棒子交給女兒官婉婷、兒子官定宏之後,瑞源餅行不僅固守傳統,更有開創新局之勢。官婉婷為自家產品注入新血,採用北海道生乳製作的生乳捲,只要在假日來老街就買得到,不像日本採季節限定,此外,官婉婷也相繼研發了各式盆子蛋糕、莓果夏洛特,這些西式點心獲得女性青睞;官定宏則是致力提升傳統糕餅品質,28歲但有20年職人資歷的他說,時下年輕人不喜太甜太油,瑞源餅行時代使命就是要「接地氣」,把老店走得更長更遠。

楊紫晴非常欣慰姐弟繼承家傳產業,但是眼前面臨的困境,還是讓她睡得不安穩,因為疫後老街仍然不見昔日人潮,看到左鄰右舍鎮日愁容,她衷心希望現在政府馬上紓困,不要再等到7月,「真的不知道有多少店家撐得到那個時候?」天性樂觀的楊紫晴也不禁愁從中來!

瑞源餅行佇立北埔老街入口
楊紫晴交棒兒子官定宏,老店展現新氣象。
瑞源餅行販賣的是經典回味