從實體走向虛擬 玄奘大學虛擬攝影棚體驗

玄奘大學虛擬攝影棚

【記者鄭銘德/新竹報導】玄奘大學大眾傳播學系以影視製作與影視行銷為教學主軸,隨著傳播科技進步與媒體匯流,系上在師資、課程設計及軟硬體設備方面都灌注充沛資源。在專業設備資源上,更強調與傳播產業接軌,因此擁有數位電視虛擬攝影棚、專業攝影機,以及數位成音中心。其中虛擬攝影棚可運用3D技術完成場景設置,不但加快錄影時間,質感大幅提升且效果逼真。近年來系上新進師資皆擁有多年實務經驗,因此在良好設備與專業師資帶領下,學生成果表現更是豐碩。

玄奘大學的友善校園常有高中師生前來參訪,虛擬攝影棚實作體驗是同學們最喜愛的參訪活動之一。在玄奘大傳系師生協助下,同學們可體驗多機作業的錄影模式,並學習運用3D技術設置場景、燈光效果呈現與鏡頭表演,同學們也可輪流體驗攝影棚內各個工作岡位,例如導播、現場指導、攝影師、燈光師及演員等,對高中生來說是新奇又難得的經驗。

新竹市世界高中學生在陳蕙妃老師的帶領下於5月28日參訪玄奘大學虛擬攝影棚。陳蕙妃老師表示,虛擬攝影棚的節目攝製流程,運用虛擬場景與現場燈光、音效輔助,沒想到呈現出來的效果這麼好。透過剪輯,觀眾可由鏡頭觀看不同視角與細節,能享受更好的觀影體驗,十分感謝玄奘大傳系的專業指導。李慈恩同學則表示三機同時拍攝情況下,表演必須更加細膩,這次參訪也體會到幕後工程重要性與辛苦,不只是媒體上看到光鮮亮麗的樣子,幕後有許多細節要學習!導播、攝影、演員三方合作默契是最重要的,彼此了解需求之後整個拍攝過程就會非常順利!

玄奘大學辦學理念特別強調學用合一,校方尤其重視教學設備更新與教師精進,課程設計方面重視學生學習與實踐過程並重,以實作為評量,學習歷程檔案呈現成果。另外,藉由完善實習制度,同學們在畢業後可直接與產業接軌,未來玄奘大學將持續投入教學資源,為國家社會培養更多優秀人才。

玄奘大學虛擬攝影棚攝影機
玄奘大學虛擬攝影棚副控室