520後兩岸如何重啟? 澳門台協會長簡廷在希望從經濟著手

【記者游勝鈞/綜合報導】針對520蔡英文再次就任總統,大陸全國政協、人大兩會同時召開,兩岸交流如何重啟?問題備受各界關注。澳門台協會長、豪門國際開發董事長簡廷在建議,兩岸應從經濟著手,建立互信與交流溝通,特別是在科技、生技、高端科研、民生產業等方面,繼續攜手共融合作。
簡廷在指出,蔡英文在520就職演說中,提到要根據憲法與兩岸人民關係條例處理兩岸事務,也願意和對岸展開對話,為區域安全做出具體貢獻。因此,眾所皆知,憲法是邁向國家統一的憲法,兩岸人民關係條例則是一國兩區、兩個不同制度的概念。這應該是兩岸擱置爭議、展開對話的基礎。
簡廷在認為,蔡英文所打造「六大核心戰略產業」,裡面包括資訊、生醫、再生能源、民生產業等,都與大陸先前推出的31條、26項惠台政策多有相關,從促進兩岸經濟交流合作的面向來看,兩岸產業發展,也有很多可以對接的項目。大陸方面,雖然國務院總理李克強在工作報告上涉台不多,但李克強卻提到,要促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施。
簡廷在強調,經濟產業發展是競爭力的火車頭,兩岸經濟文化的合作交流,一路走來帶來無限商機,惟近年兩岸關係迭宕起伏,讓許多人憂心,所以從產業的角度來看,應該要搭橋共謀交流合作發展,不能築牆回到對抗,兩岸關係發展,現在正走到了一個關鍵的轉捩點,盼從經濟著手。

520後兩岸如何重啟?澳門台協會長簡廷在希望從經濟著手。(記者蔣謙正攝)
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网