新竹的驕傲!新商女籃圓夢 HBL乙級籃球賽奪冠

【記者鄭銘德/新竹報導】6月10日HBL高中籃球乙級聯賽決賽落幕,新竹高商女籃隊以64:54力退能仁家商,創下隊史、校史及新竹市記錄,將高中乙級籃球第一座冠軍獎盃抱回新竹高商,這也是新竹市的首座高乙HBL的冠軍獎盃,贏得鄉親及體壇人士喝采!

新商女籃隊原本是社團性質,從106年開始叩關乙組女籃,今年第一次打進全國八強賽,憑藉預賽、複賽及決賽12場全勝的制霸戰績,以黑馬之姿奪下隊史首冠。這項奇蹟的背後都是全隊平日練習的成果展現。身高號稱150公分的隊長宋梓琳及綽號「巨人」莊佳芸最喜歡的一段話「一個人可以走很快,一群人可以走很遠。」有了更似家人的隊友相伴,才能熬過平日辛苦的訓練,克服受傷時的低潮,帶著整個球隊一起挺進全國比賽,帶著全隊明確的目標一步一步穩穩的走,走向封后奪冠之路。

球員中有四位同學高三學姐,也是這次奪冠的靈魂人物,隊長宋梓琳是控球後衛,身型嬌小但於球場中穿梭自如,導球、傳球,穿針引線幫助隊友得分。個子同樣嬌小的趙仕安則是三分球射手,命中率極高。莊佳芸身高172公分,籃板下則是她的天下,不僅是籃板王,還常常賞對方幾記火鍋!高瑋均是籃球素人,但認真肯學,經過教練的調教,也常常在籃下轉身投籃而得分,她們帶領著學妹,也常常給予相關的球技指導,今年因為疫情的關係較晚開打,這四位高三生都已透過運動績優的入學管道成為準大學生了。

陳姿汶教練是新竹高商的體育老師,憑著自己對籃球的熱愛,讓她也想貢獻己力,幫助跟她一樣對籃球有喜好的學生。她認為這次能夠獲得冠軍是醞釀了三年的能量,主要獲勝關鍵是積極運用高低差導傳和防守,球員們也很努力,認知到這是團隊合作的比賽,不會有太多個人的表現。

創隊教練陳姿汶感性地說:「謝謝劉曉雯校長及新竹市各方資源的支持,感謝高中體總舉辦比賽,也開放加油團觀賽,還有很多在比賽累積經驗時給我建議的前輩們,讓我們能不斷的成長。更要謝謝新竹高商一家人及家長會的熱情相挺及應援,號召加油團,在最後一役出動四台遊覽車,從新竹到現場加油,100個學生名額秒殺,大家都想到現場感受熱血的氣氛,及見證拿下冠軍獎盃的那一刻,龐大的加油聲浪不輸給在地的競爭對手!校方也在體育館直播比賽畫面,讓無法到場的師生,也能一起歡呼吶喊!有大家的支持,我們才能共享這份榮耀。」

校長劉曉雯感謝新竹市市長林智堅於賽後奪冠的第一時間在臉書道賀,劉校長表示新商女籃有這麼好的成績都是要感謝教練陳姿汶的無私付出,單純的為學生著想,週六、日都帶著學生全省南征北討,平日晚上又留下來練習、累積孩子們的經驗、技巧,教練不但盯球技也盯課業,段考前全隊集中唸書,學校老師也會協助球員複習功課,像對待家人般在照顧女籃球員,實在不容易。