臺灣首度制定國際標準 催生AC LED照明發展 工研院率專家剖析後疫情時代智慧照明新趨勢

工研院副院長張培仁(右)接任臺灣照明委員會第三任會長,並發布首份臺灣主導參與制定國際照明標準,催生AC LED照明產業發展。左為工研院協理段家瑞

【記者鄭銘德/新竹報導】全球暖化引發節能減碳風潮,而一直被受矚目的交流電發光二極體(AC LED)照明技術,除了可相容於傳統照明外,更大幅降低傳統式直流電LED的散熱問題,達到節能減碳與提升整體發光效率的目的。

為了加速AC LED導入照明市場應用,工研院與臺灣照明委員會(CIE-Taiwan)今(19日)舉辦「CIE-Taiwan 2020年會暨執委會」,邀請會員一同見證首份臺灣主導參與制定國際照明標準的發布,催生AC LED照明產業發展,同時,臺灣照明委員會宣布工研院副院長張培仁接任第三任會長,在工研院與臺灣照明委員耕耘下,臺灣持續參與CIE國際組織活動,為產業爭取國際市場舞台。

臺灣照明委員會會長,同時也是工研院協理段家瑞表示,委員會長期致力於國際組織(CIE)及各產業的合作,努力促成臺灣在CIE制定國際標準的管道與機制,並帶動全球對LED新興技術與安全規範的關注。2018年透過國內照明展至基隆市進行照明聯網實證場域驗證,展現臺灣在先進照明研發製造實力,提升綠能與智慧應用科技的形象,提高

臺灣能見度。今年3月更是通過首份由臺灣所主導之CIE國際標準,突破既往我國面對聯合國等國際組織之困境,不再局限於產品製造與標準追隨者之角度,此國際標準之成功制定極具指標意義,臺灣照明委員會將為臺灣優先制定有利產業的國際標準,佈局未來產業國際市場。

即將接任臺灣照明委員會會長,同時也是工研院副院長張培仁表示,未來將本著承先啟後傳承過去優良文化,以及開拓新創精神來服務委員會,恪守擔任國際照明委員會、政府與同業企業的協調平台角色,落實國內「光學與照明」檢驗標準上路、凝聚產官學研之技術能量與共識,持續推動國際標準參與制訂,提升臺灣LED產業之國際競爭力。近年隨著產業智慧化的推進,可預期相關市場如車用照明、Mini/Micro LED、UV/IR LED、植物照明、人因及互聯照明將挹注新的成長動能。照明產業逐漸轉型為加值應用的系統整合商業模式,將會是未來企業經營的策略,以整合性的LED照明、物聯網照明、系統管理與加值光服務等新議題,創造嶄新LED應用價值。

臺灣照明委員會自2010年3月成立至今,已邁入第11年,今年CIE發布首份由臺灣主導制定的國際標準,此佈局全球標竿之策略高度,對於臺灣照明委員會來說深具指標意義,特以「CIE-Taiwan國際標準元年」為年會主軸,搭配照明發展根基,面對光電與LED產業之服務轉型,進一步帶動產業創新技術研發、高附加價值之應用。

目前LED進入成熟期,隨著AI人工智慧、智慧城市、智能汽車、穿戴裝置與虛擬實境等趨勢興起,LED的廣泛運用都將扮演新的成長動能。然而,新冠肺炎蔓延威脅了全球的經濟情勢,LED產業連續遭受生產端、消費端衝擊,後疫情時帶將如何布局因應將是今年首要課題。

因此,今年臺灣照明委員會以現今最熱門的Micro LED技術發展作為主題,邀請錼創科技董事長李允立來分享Micro LED技術發展與應用趨勢等。臺灣照明委員會作為與國際照明委員會的唯一溝通管道,未來將更積極推動國內廠商透過垂直整合發展特色LED照明產品,推動LED產品建立國際標準化規格,點亮臺灣LED產業道路。