新竹縣文化基金會千萬防疫募款分享竹竹苗  邀請防疫人員進劇場看「歌廳秀」

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣長楊文科身兼新竹縣文化基金會董事長,這波疫情基金會募得千萬元防疫款項,董事會決定分享共同生活圈的竹、竹、苗3縣市,今天在縣府受贈的9個位單位涵蓋公衛、醫護、文化等領域。為振興藝文,新竹縣文化局解封
首檔節目「故事工廠」製作的「再見歌廳秀」,特別釋出350張戲劇票券,邀請防疫第一線的消防、醫護人員欣賞。

新竹縣文化基金會董事長楊文科表示,因應新冠肺炎疫情,加上疫情的演化難以預料,財團法人新竹縣文化基金會依今年4月21日召開的第十屆第五次董事會會議決定辦理防疫募款。6月22日上午召開董事會,決議募來的善款除了用在文化相關領域的場館防疫補強和支持藝文團體外,也決議讓這些善款用在防疫第一線的「醫、藥、護」單位或人員身上。又因竹、竹、苗同屬一個生活圈且非屬六都,資源相對較不豐厚,所以董事會決議將善款分流到竹、竹、苗三縣市的文化局以及負責防疫工作擧足輕重的衛生局、臺北榮民總醫院新竹分院、中國醫藥大學新竹附設醫院及新竹馬偕紀念醫院等。

新竹縣文化基金會常務董事宣明智表示,基金會發出上百封勸募文件,截至6月20日共募得1230萬餘,其中贊助三家醫院各50萬,用來將加強檢疫實驗室。三縣市衛生局各200萬,建議100獎勵防疫有功人員、50萬添購設備、50萬預防下波疫情,至於文化局各獲7、80萬不等,將用來改善表演場所的衛生條件,並希望藝文團體長期協助預防的宣導。他表示,爲了支援防疫成常態,基金會將持續進行防疫募款。

苗栗縣長徐耀昌表示,早期竹竹苗都屬於新竹州,不管在防疫或建設上都是共同生活圈,也是生命共同體,楊縣長大格局的作法,他高度肯定。新竹市副市長沈慧虹說,竹竹苗在生活、經濟、健康等都息息相關,這次捐贈活動除了給防疫人員獎勵,也提供藝文表演的空間。

「再見歌廳秀」7月4日晚上七點半將在新竹縣政府文化局演藝廳上場, 演員之一陳慕義曾獲得第41屆金鐘獎最佳男主角,藝人洪都拉斯也應邀特別演出,精彩可期。

台北榮民總醫院新竹分院彭佳勳院長、中國醫藥大學新竹附設醫院阮春榮副院長、新竹馬偕紀念醫院陳重助院長、京元電子董事長李金恭、新竹市議員吳國寶、 新竹市都城隍廟總幹事鄭耕亞 、交通大學副校長林奇宏等都出席本活動。