艷陽高照 如何護膚 疫後新生活的新問題

【記者鄭銘德/綜合報導】最近幾天,全台被烤成像紅透的番薯,端午過後,台灣天候進入典型的悶熱炎夏,皮膚問題將成為僅次於新冠疫情,國人最關注的健康議題,其中,女性朋友感受更是深刻且貼切,「如何護膚」議題隨著氣溫而增溫!

皮膚科醫師發現,最近求診肌膚狀況的人變多了,問題大多是粉刺、出油、以及長痘痘;加上全球屬於疫情階段,因此長期戴口罩也造成皮膚產生接觸性的皮膚過敏和或起紅疹,防疫絕對優先,但「面子」問題又該怎麼顧?

醫界指出,常長痘痘的人長時間戴著口罩,悶住部位又濕又熱,阻塞毛孔,更容易冒出痘痘,如果本身的體質又比較濕熱,內、外因素夾雜,就會出現濕疹或過敏現象,這時如果又擦上保養品或彩妝,就更容易加重災情,讓痘痘紅疹遍地開花。

三采欣業有限公司專攻皮膚清潔保養,研發經理徐訪議表示,從皮膚清潔和保濕做起是讓皮膚可以維持亮麗的基本動作,對於皮膚敏感或是容易長痘痘的膚質採用多重保濕舒緩成分,安撫肌膚不適感。再來就是選擇透氣度較高的美妝品,避免油膩厚重的防曬乳或是粉底;不論任何時候,各類型膚質的人都要做好保濕,戴口罩時期盡量選擇清爽型保濕產品。

專業人士表示,加了胺基酸的洗面乳或是有添加胺基酸系界面活性劑(清潔成分)的洗面乳這兩者意義是完全不同,前者胺基酸只是當作保濕劑使用,而後者則作為溫和型清潔劑使用。「清潔」是保養很重要的一項工作,胺基酸洗面乳洗完,臉不乾澀,洗完還原回到皮膚原本的樣子,只是變乾淨了。所以建議消費者要選的是「添加胺基酸系界面活性劑的洗面乳」,因為胺基酸潔顏乳為弱酸性,不過度將臉部油脂洗掉,洗一段時間會發覺臉部分泌的油脂會慢慢變少,會達到最佳洗淨的效果。

醫界強調,進入夏天兼顧防疫也要讓皮膚水嫩透亮,如果皮膚紅腫癢痛情形沒有改善,應立即就醫找出病因,對症下藥,千萬不要延誤病情,造成憾事。