新竹縣舉辦龍舟點睛祈福  為鄉親、台灣祈福

【記者鄭銘德/新竹報導】每年端午節,許多民眾都會攜家帶眷來到香火鼎盛的池和宮前,欣賞划龍舟競賽,為選手加油打氣。今年受到新冠肺炎疫情影響,縣府為了確保參賽各隊、工作人員及縣民的安全健康,避免活動成為防疫缺口,停止辦理龍舟競賽。但縣府與新豐鄉公所仍決定今(24日)良辰吉時,循例在池和宮前舉行龍舟點睛祈福儀式,縣長楊文科與議長張鎮榮等來賓一同祈求眾神保佑竹縣,楊縣長這次也特別站上龍舟擊鼓12響,象徵12個月,上達天聽、下祈福祉,祈求疫情早日落幕,讓國人及百工百業,加快腳步恢復常態化生活,台灣及全世界都能早日脫離疫情。

楊文科提到,今年雖然因防疫停辦賽事,但是龍舟點睛儀式仍要繼續舉辦,因為這是往年傳統習俗,有傳承意義,也為疫情趨緩後的竹縣祈福,保佑竹縣鄉親們平安順利,

教育處表示,縣府明年將全力結合各局處積極規劃更多端午節系列活動,歡迎全國鄉親們明年繼續支持並組團挑戰龍舟賽事,讓活動更加精彩。

張鎮榮議長表示,相信疫情期間,池和宮的王爺一定會保佑大家身體健康,國泰平安。