用科技帶動學生創意應用 明新科大與華苓科技簽訂合作

明新科大校長林啟瑞(右)與華苓科技董事長梁賓先代表雙方簽署產學合作,期藉由華苓科技開發的Lale軟體帶動學生創意應用。

【記者鄭銘德/新竹報導】明新科技大學與華苓科技公司,6月30日下午於校內辦理合作意向書簽約儀式。由明新科大校長林啟瑞與華苓科技董事長梁賓先代表雙方共同簽署合作。希望藉由本次合作,華苓科技提供旗下專為台灣人所開發的Lale(啦哩)通訊軟體給明新科大教學應用,推動新創跨域人才的培養,也行銷台灣在地社群軟體平台,提供學生創業平台及機會。

本次合作除了希望共同培育科技跨域人才,透過華苓科技專為台灣人所開發的Lale(啦哩)通訊軟體,來推動科技與服務的願景,提供學生就業機會與創業選擇。華苓科技公司梁賓先董事長表示Lale一詞取自台語「閒聊」的意思,可以整合個人通訊、群組歸類、帳號整合與商業平台,是台灣第一套以即時通訊為基礎的本土新創社群平台。經由Lale可以開店和推廣商品、遠距辦公及智慧應用,實踐新創精神,創立自媒體平台進行品牌IP行銷。梁董事長說,利用Lale,無論未來疫情如何發展,都能以「服務創造宅經濟產業」的概念,帶動創意商品化、服務虛擬化的可能性。

明新科技大學林啟瑞校長則以大學社會責任(USR)與地方創生計畫為出發點,將科技引入小農的通路支持,結合物聯網、大數據的發展來突破地域限制,促進產業升級,結合華苓科技的Lale平台,也發揮該校「智慧科技、智慧服務」的教學理念。雙方合作能夠幫助學生發揮創意,應用在創新創業上,像是由新竹縣政府主辦的「竹夢Young點子競賽」(http://startup.must.edu.tw),參賽者便可以選擇使用Lale來開店、做生意創意行銷,創造產官學合作三贏的契機。

促成雙方合作的明新科大服務產業學院院長張盛鴻表示,本次合作簽訂內容包含:培育產業所需跨領域專業人才、開設產業與創新教學課程、合作爭取相關政府部門專案計畫與民間機構計畫、協助師生開發創新設計商務社群模式、推動智慧校園、地方創生及高教深耕大學社會實踐等計畫,希望藉由與華苓科技團隊的合作,以科技帶動學生創意,協助學生創意商品化,學習電商產業之相關應用。

明新科大與華苓科技簽訂產學合作,導入電商產業實務,期以科技帶動學生創意應用。