拉拉山巨木區規劃為國家森林遊樂區 公聽會與環評程序公開會議聽取民意

【記者鄭銘德/新竹報導】林務局新竹林區管理處所轄拉拉山巨木區位處桃園市復興區,早期是以保護區的角度管理,為讓國人能親近自然、對巨木生態有更直接的瞭解與體驗,另對周邊泰雅文化有深一層的接觸,使區內之森林資源及生態環境獲得完善保護,並營造友善多元的森林遊憩環境,展現森林生態多元服務價值,爰規劃以國家森林遊樂區模式經營。

新竹林區管理處為履行「原住民族基本法」等相關法令程序,依該法第22條及「原住民族地區資源共同管理辦法」等規定辦理「公聽會」,同時依據「開發行為環境影響評估作業準則」辦理「公開會議」。今(2)日下午假桃園市政府風景區管理處拉拉山遊客服務中心辦理的「公聽會」與環評程序的「公開會議」。

會議中,在地對設置拉拉山國家森林遊樂區相當支持的華陵里陳榮光里長、三光里陳惠陵里長、高義里黃恆貴里長、陳瑛議員辦公室主任及拉拉山巨木區自然資源共同管理會多位委員、耆老與在地民宿、交通運輸業者及桃園市風景區管理處等相關機關代表、里民約60人到場參與,對拉拉山國家森林遊樂區的設置計畫提供諸多寶貴意見,並對該遊樂區的設立,寄予很高的期待。

拉拉山巨木區內擁有原始檜木林等豐富生態價值的森林環境,具有特殊之森林、野生物、氣象等景觀,富有環境教育發展潛力,已符合「森林法」第17條及「森林遊樂區設置管理辦法」第3條劃設為國家森林遊樂區之條件,未來將朝向與在地原住民族部落、在地社群共存共榮之方向發展,以發揮對社會大眾推廣生態教育、環境教育之功能。

新竹林區管理處處長夏榮生表示,拉拉山國家森林遊樂區的設置,可以說是第一個由下而上,符合地方期待的國家森林遊樂區,今天透過「公聽會」與「公開會議」廣泛收集大家的意見,未來也會將大家提出好的意見納入計畫中,期待不久的未來,嶄新的拉拉山國家森林遊樂區可以與國人見面。

拉拉山公聽會及環評公開會議現場情形(新竹林管處提供)
拉拉山公聽會及環評公開會議現場情形(新竹林管處提供)