新竹監獄藝術治療  引導浪子走出心牢

李淑靖老師耐心指導收容人製作禪繞畫收納袋

【記者鄭銘德/新竹報導】盛夏時分,新竹監獄技訓教化輔導專區中的同學們緩緩動筆作畫,絲毫不為酷熱所擾。「一開始不用想要畫甚麼,隨興的勾勒線條,慢慢的締造自己想要的輪廓。」長相憨厚的受刑人阿平(化名)如是說。各種型態的畫筆,繽紛多彩的色紙,創造的不僅是藝術,還有心靈的洗滌。該監為了讓吸毒者靜思反省,促發改過之心,聘請專業心理師李淑靖帶領藝術創作紓壓與探索團體,讓參訓者受益匪淺。

本次的創作主題是禪繞畫,在有規律的構圖過程中,達到放鬆、專注的狀態,並從中得到平靜。李老師表示:「創作重點不在於藝術,而是要從中抒發自我並獲得覺察。」繪畫是人心原始的創作意念,但在成長過程中,人們害怕受評斷,而漸漸不敢下筆。表達性藝術治療,就是要協助誤入歧途的收容人,找回最初的自我。在作畫中建立自信,學習以無傷害方式發洩負面情緒。

阿平(化名)因施用安非他命觸法,簡易的線條描繪,讓他找到了尋求已久的平靜。督課教誨師表示:「人生路途就像是這些線條,要朝哪個方向走但隨自己心境。」看似平平無奇的幾何圖形,卻讓人有無窮體悟。這種非語言的溝通,往往能突破藥癮者的防衛心理,而達到更深層的自我認識。

新竹監獄期許同學能夠在「禪繞」過程中,紓解情緒壓力;並在創作中經驗與覺察省思自我;再來促進成員提升自信與成就感;最後激發創意,提升思考流暢性,培養解決問題能力。

收容人禪繞畫成品,簡單線條勾勒出多樣圖形,達到心靈平靜。