敦親睦鄰最接地氣!台大生醫園區廣邀里長參訪 誓言守護鄉親健康

台大生醫分院展現堅強醫療陣容,右一為院長余忠仁。

【記者鄭銘德/新竹報導】醫院是守護國人健康的第一道也是最後一道防線,疫情期間大家都深刻感受到醫護人員的可愛與可敬,大新竹醫療體系生力軍-台大醫院新竹生醫園區分院,今天廣邀鄰居鄉鎮村里長來院參訪,瞭解大新竹最新醫療器材承平時期如何照顧鄉親健康、遇到如新冠病毒來襲時如何捍衛大家生命安全,基層公職人員全程巡禮之後,對台大生醫園區有更深一層體認,他們豎起大姆指誇讚「有台大生醫分院真好!」

台大醫院生醫園區分院7月5日辦理村里長敦親睦鄰院區參訪,台大醫院生醫園區分院去年底開院以來即遇到國際級的COVID-19疫情,配合中央流行疫情指揮中心各項防疫政策進行醫院感染管控措施與管制,許多社區醫療活動也因此皆暫緩實施。在疫情告一段落進入防疫新生活階段,趁星期日醫院沒有門診,邀請醫院所在地竹北市及鄰近鄉鎮村里長蒞院參訪,場面氣氛融洽熱絡。

台大醫院生醫園區分院余忠仁院長表示,生醫分院願景為「帶領生醫科技發展的國家級醫學暨轉譯研究中心,並建構大新竹地區成為智慧健康城市」,醫院開院以來除了朝政策任務努力外,另一個重要任務就是醫療服務。開院半年多來陸續開放病房、急診室、加護病房、心導管室、手術室、增設門診服務科別、啟用640切高階電腦斷層掃瞄儀及磁振造影儀(MRI)、複合式手術室等貴重醫療設備,已經是一間具備社區型醫院規模的醫院,提供民眾就醫服務選擇。

參訪過程也安排里長們體驗生醫智慧型醫院的相關設備,包含智慧門診報到系統、床邊智能顯示系統、護理站智慧管理系統以及抽血服務之自動備管系統,提供大新竹民眾同步享有臺大醫院最優質的醫療服務。

台大生醫持續拓展醫療業務提供民眾更好的醫療服務,下半年生醫分院規劃中的新業務與服務包含:
1.成人健檢與高階健檢
2.眼科、耳鼻喉科與牙科門診
3.啟用婦兒科病房、化療調劑室與開設門診化療業務
4.積極與基層診所合作並辦理社區醫療
5.啟用單光子斷層掃描及癌症治療重要利器直線加速器

新竹縣衛生局局長殷東成、新竹市衛生局局長王宗曦、新竹縣衛生局醫政科科長余福信、新竹縣消防局緊急救護科科長劉彥承、新竹縣王炳漢副議長特助林景聰、立法委員林思銘特助劉家豐、立法委員林為洲秘書林正軒、寶山鄉公所機要秘書何孟成、竹東鎮公所機要秘書王棍煌、新竹市醫師公會常務監事吳國治、台大醫院新竹分院醫務秘書陳孟侃、台大醫院竹東分院院長詹鼎正也共同蒞院參訪。

余忠仁院長親自導覽
氣壓式輸送管,大幅提升醫療時程,節省人力耗損。
與台大總院同步安裝的最新CT電腦斷層儀
基層公職人員對新竹縣醫療體系有更深刻的認識