為2030關鍵人才鋪路 工研院模組化關鍵職能學習地圖

工研院聚焦智慧電網、人工智慧、5GAIoT、智慧機械及生技醫藥等五大關鍵領域,打造模組化學習地圖,為產業培育未來10年所需的人才。

【記者鄭銘德/新竹報導】2020年受疫情影響,對求職、轉職者來說是相當不容易的一年。然而,危機就是轉機,許多嶄新的商業模式也不斷出現,如因應未來生活智慧化所需的「人工智慧」、「5GAIoT」、「智慧機械」,或是受到全球人口結構高齡化、慢性病比例及高風險傳染傳播率提升,而使需求持續攀升的「生技醫藥」,以及臺灣為能源轉型,所需要的「智慧電網」,都將催生許多新職業。因此,工研院為產業超前部署未來職缺所需要的關鍵能力,聚焦2030五大關鍵領域技術,讓學習者能提前接軌未來產業需求,成為未來10年搶手人才!

工研院產業學院執行長周怡君表示,工研院作為與產業鏈結的橋樑,擔負起將高等教育人才接軌產業的角色,多年來致力於培訓產業創新升級的在職人才。隨著半導體、資通訊、生技醫藥等產業的快速發展,產業對於人才職能需求也不斷的變化,為協助學習者搶得先機、避免產業出現人才需求缺口,此次特別邀集產業、工研院專家、學者等組成專家委員會,找出2030關鍵職業技能,並進一步模組化,規劃出「職能學習路徑」,讓學習者清楚未來關鍵職能所需的能力,可視各自的情況與需求選課學習,猶如拼圖般完成職能的養成,提前為2030關鍵職涯布局。

「2030五大領域關鍵工程師精修系列」,是工研院為培育未來關鍵人才特別設計的重要職業學習途徑,此項計畫對準政府六大戰略產業及工研院「2030技術策略與藍圖」,從智慧生活、健康樂活、永續環境出發,聚焦在人工智慧、5GAIoT、生技醫療、智慧機械及智慧電網等五大領域中的關鍵職能,部署10年後產業所需的人才與職能,發展每個職業完整的學習地圖。目前已完成超過20個關鍵職能學習路徑圖,例如,讓電腦開始聽懂人話的自然語言處理是近年成長最迅速的AI應用,包含客服機器人、智慧音箱、醫療文獻探勘等,市場規模龐大,企業對於「自然語言處理工程師」需求相當殷切,學習者可根據學習地圖為自己的職涯加值,讓自己成為企業不可或缺的關鍵人才。

關鍵職能學習路徑圖上的課程包含實體課程與線上課程,讓學習者可以依個人需求選擇,同時,在課程設計上著重技術型的專業訓練、跨領域的創新知識,並連結工研院研發技術領域與案例,搭配實作應用,由洞悉產業需求的講師引路,讓學習者學成後可快速接軌產業。

「自然語言處理」是近幾年成長最迅速的人工智慧AI應用,想跨入該領域的工程師可根據學習地圖,由淺入深逐步分階段地學習。