國民黨:文化部亂用前瞻預算 林佳龍派系人馬私相授受

中國國民黨文傳會副主委王鴻薇、洪孟楷今(22)日上午召開記者會,質疑文化部主導動用前瞻計畫千萬預算為今年年底的台中花博辦展覽

【特派記者游勝鈞/專題報導】中國國民黨文傳會副主委王鴻薇、洪孟楷今(22)日上午召開記者會,質疑文化部主導動用前瞻計畫千萬預算為今年年底的台中花博辦展覽,但主其事的文化部長鄭麗君、次長李連權都和台中市長林佳龍關係匪淺,李連權更在林佳龍擔任董事長的「財團法人台灣智庫」兼任董事,令人質疑文化部配合林佳龍搬錢綁樁!國民黨要求鄭麗君公開道歉,李連權明顯不適任,應該下台負責!

洪孟楷表示,蔡政府去年強硬通過前瞻計畫,口口聲聲說要用於基礎建設,但文化部卻用前瞻計畫中的1千萬的預算補助台中花博辦一次性的展覽,坐實當初各界質疑前瞻計畫是綁樁計畫、撒錢計畫之名。

洪孟楷出示去年12月14日於文化部召開的「2018世界花博期間四館合作主題展籌備暨協調會」會議記錄指出,該會議由李連權主持,代表與會的奇美博物館副館長廖婉如正是林佳龍的太太。會議記錄顯示,在臺中市文化局尚未提出計畫時,文化部即於內部會議承諾補助千萬元,完全無視競爭型計畫的委員審查過程,把公務預算私相授受,「難道是把自己當土皇帝嗎?」

洪孟楷質疑,鄭麗君、李連權都與「財團法人台灣智庫」關係密切,「台灣智庫」的董事長正是台中市長林佳龍,所登記地址與此次參與花博展覽案的奇美實業股份有限公司相同;此外,李連權過往曾擔任過林佳龍新聞局長時的辦公室主任,目前還是「台灣智庫」的董事,明顯違反公務人員服務法中「公務員除法令所規定外,不得兼任他項公職或業務」的規定。即便銓敘部曾聲明公務員可兼任財團法人董事,但也限於所在機關對該財團無監督關係,現在則是董事幫董事長喬預算,顯已構成公務員瀆職。

王鴻薇也說,鄭麗君部長在民進黨在野時曾任多年台灣智庫執行長,顯然是由林佳龍所供養,現在掌握文化部後,林佳龍竟然能如此輕易的到文化部搬錢,讓人懷疑鄭部長難道要回饋老東家?

王鴻薇指出,前瞻計畫預算竟然由林佳龍的小弟主持、林佳龍太太出席的會議,就將一千萬補助台中花博,令人擔心龐大前瞻預算將成為年底選舉綁樁之用,這類地方競爭型的預算,應該由各地提出計畫到文化部評比後才能決定預算分配,如今卻私相授受,也讓人不禁要問「文化部是林佳龍開的嗎」?國民黨具體要求已不適任的李連權次長下台負責,鄭麗君則應公開道歉並說明。