警界搖籃鍾國文校長新上任  親訪新竹市執勤人員最前線

【記者鄭銘德/新竹報導】炎炎夏日,新竹市區街頭出現不少年輕警察的身影,認真學習的青澀模樣,不經意地吸引了路人的目光,而這些認真執勤的警察們,正是來自於警察培訓的搖籃「臺灣警察專科學校」。

今年的暑假期間,新竹市警察局規劃了58名警專38期實習學生至轄內各派出所實習,透過職場教育來學習實際執勤可能遇見的臨場及突發狀況,利用師、徒制的教學模式,將資深員警的勤務經驗與知識,傳遞給即將上任的年輕警察,讓市民朋友更能感受到警察的專業與服務熱忱。

臺灣警察專科學校校長鍾國文對於警察教育相當注重,無論是在學習刑案的偵辦、治安的維護、確保交通的順暢與安全以及為民服務的各類工作,期許學生透過實習見學的過程,更真切地接觸未來職場,瞭解實務並與實務接軌,從實習工作開始累積社會經驗。

為了能先一步瞭解執法人員培養之過程,鍾國文校長17日親自率員至新竹市警察局第一分局樹林頭派出所,透過現場對談及實際走訪的方式,協助實習學生解決執勤時所面臨的問題,強化未來執法人員的素質與觀念。鍾校長提到:「新竹市警察局歷年來對警專實習教育都相關重視與支持,實習生受到很好的照顧與指導,深表感謝。同時也期勉實習生入寶山不能空手而歸,除了注意自身安全外,一定要多看多聽並注重倫理觀念,有任何疑義,要勇於發問,希望在實習結束時,能滿載而歸,未來都是警界優質的生力軍。」

新竹市警察局局長鄧學鑫表示:「警察的實習教育可體現『理論與實務結合、學術與技能併重』,更能透過實習師、徒制教學,傳承寶貴的實務經驗,在面對需要幫助的市民朋友們,能更迅速及妥善的解決民眾需求。」警局在這次的實習中,安排實習生至本市各大路段及處所,依據轄區特性規劃教學。實習首週,南寮派出所實習生王柏森,便在警員張宇安的指導下,協助查獲通緝犯1名,立即展現實習成效。期望在警察教育不斷的努力耕耘下,細心培養警察之專業技能,讓民眾感受到未來警察的積極與活力。