疫後最夯運動-網球 秒殺額滿 2020年新竹市暑期國中小學網球育樂營開訓

【記者鄭銘德/新竹報導】走過新冠疫情,大家才深知健康無價,一向深受小朋友喜愛的新竹市暑期國中網球營,今年報名空前踴躍,名額瞬間暴滿,今天在建功高中網球場由昌禾文教基金會執行長李妍慧主持開球,家長出席格外踴躍,大家都希望子女打球健身,有健康體魄,更有本錢對抗各種病毒來襲。

由昌禾教育基金會主辦之2020年新竹市暑期國中小學網球育樂營,今(20)日假新竹市立建功高中網球場舉辦開訓典禮。該營隊在解封疫情後舉辦,對於提倡防疫新生活運動,為促進學生身心健康有良好示範的作用。

這場網球營隊將自7月20日開始至8月14日連續舉辦兩梯隊,共300位學員參加訓練。由於該營隊已經連續舉辦十年,辦訓成效口碑極佳,成為新竹縣市對網球運動有興趣的國中小學生,暑假最期待的營隊之一。今日營隊開訓典禮,由昌禾教育基金會執行長李妍慧主持開幕儀式、建功高中校長林國松致詞勉勵學員、科技部新竹科學園區管理局環安組范良占科長等貴賓,一同為小學員們加油打氣。

李妍慧執行長指出,網球運動需要良好的訓練與環境,以及長期的培育支持,才能培養優秀的運動選手。感謝各協辦單位及總督導新竹體育會劉明輝總幹事、總教練鍾志明教練、明新科大運動系的助教,十年來,犧牲暑假休假,在烈日下為給予喜愛網球運動的小學員們專業的網球基礎教學及耐心指導。

這場網球營隊是由新竹市政府指導、昌禾教育基金會主辦,新竹市立建功高中、科技部新竹科學園區管理局、新竹市體育會、新竹縣體育會、關新里、新莊里、龍山里、關東里,明新科技大學運動管理系共襄盛舉參與協辦,共同為新竹地區培育未來網球體育人才。

昌禾基金會表示,今年是該會創辦第十一年,也是新竹市暑期國中小學網球育樂營第十一次舉辦,營隊的參訓人數從50人到今年約300人的規模,所有學員都是第一次參加球訓,希望能扮演啟蒙和發堀未來網球選手的平台。凡設籍新竹縣、市國中、國小學生、對網球運動有興趣的學生、可以同場競技、以球會友,除學習遵守規範、團隊合作的精神,更有助於學童身心健康,也對推廣新竹市的網球運動風氣從下扎根。

昌禾基金會舉辦十年網球暑期育樂營,為新竹地區培育許多網球選手,儼然成為新竹市網球優秀選手的搖籃。李妍慧執行長表示,2019年世界少年網球錦標賽的國家代表隊選手代表的楊昕昱同學,是在小一升小二時,參加2012年由昌禾教育事務基金會主辦的新竹市網球育樂營(夏令營)後,就熱愛網球運動,夢想著能躍上國際舞台為國爭光,昌禾基金會也長年支持,贊助網球訓練。

楊昕昱以學業及網球兩方面的出色表現,今年經由運動績優升學管道錄取台北市建國中學運動績優普通班學生,是網球項目全國唯一錄取的學生,可說是允文允武,期待楊昕昱未來在課業和球技登能更上層樓。

由於十年來辦訓成效極佳,報名更是踴躍。報名學員不乏兄妹檔、姊弟檔。昌禾基金會表示,本次營隊有接近500位學生報名,營隊雖已比去年150名額增加到300位,礙於訓練品質的堅持,總是會有遺珠之憾,希望今年無法參訓的家長體諒。此外,報名期間也發生許多令人感動的事,有一些因故無法參訓的孩子,家長會特別告知並將機會讓給其他候補的孩子,這些貼心的小故事,在在顯示新竹市家長培訓孩子也以身作則的好風氣。

本次營隊課程內容包括網球禮節、網球基本技術、網球體能遊戲及迷你網球等。由曾任我國台維斯杯國手鍾志明擔綱總教練,鍾總教練表示,網球是一項可以終身學習的運動,營隊課程設計配合年紀讓學員在網球運動過程學習『協調性』、『平衡感』、『敏捷力』三點發展,快速掌握網球技術;為避免運動傷害,昌禾基金會今年特別採購近百隻全新練習球拍,免費提供學員使用,希望學員有更好的學習成效。

網球運動小檔案:

網球現在是一項奧運會比賽項目,適合社會各階層與年齡段人群。網球運動是一種有氧的運動,不僅可以強身健體,也是現代人紓壓的最好的選擇之一。網球是一種身心平衡的運動,透過技能、心理、規則、禮儀將網球文化所要求的思想模式、道德規範、行為準則融合一體,有助於提供球有的綜合素質。

網球在比賽過程,可以磨練個性,尤其對成長中的學生,面對每一次競賽,輸贏之間的得失,都是人生的過程,培養抗壓能力。

財團法人昌禾教育事務基金會小檔案:

財團法人昌禾教育事務基金會創設於 2011 年,設立基金為創辦人楊勝翔董事長個人捐助。過去十年間,昌禾開發建設公司本於善盡企業社會責任(CSR)理念,長期支持本會,積極串連各界公益團體、家長、學校,致力於推動兒童教育、青年發展、社區服務、社會關懷等活動;不論是廣獲迴響的張正傑老師親子音樂會、國中小學生網球育樂營或是【奇妙世界】教育講座,昌禾基金會都希望藉由這些活動展現教育多面向與可能,發揮各種愛與關懷的力量。展望下一個十年,本會將循聯合國永續發展理念,透過各種公民議題推動政府、民間社會、民營產業與國際體系接軌。

昌禾文教基金會執行長李妍慧主持開訓
贈網
贈拍
開球