敏盛綜合醫院歡慶45周年暨總裁新書發表會

【記者鄭銘德/桃園報導】敏盛綜合醫院今天(7/20)歡慶45周年院慶。1975年,楊敏盛醫師以「服務桃園鄉親,提昇桃園醫療」為號召,延攬志同道合的醫師,在故鄉創立「楊敏盛外科開放醫院」,奠立今日敏盛醫療體系的基礎。創院後第5年開始蛻變為桃園地區第一家私立綜合醫院,45年來秉持以病人為中心的理念,守護大桃園民眾的健康。

楊敏盛總裁說「回首45年,我們從一間外科診所,逐步發展成為現在的規模,醫護同仁們不管來自何方,出身各種背景,齊聚在這裡發光發熱,因堅持夢想而偉大,因踏實築夢而感動。今年年初因新冠肺炎疫情肆虐,各行各業均受到嚴重的影響,本院在劉院長超前部屬的帶領之下,院內員工團結一心,展現完善的防疫系統,建立了強健的防護網,讓民眾能放心的就醫,員工也能安心的執行醫療業務。」

今天,楊敏盛總裁與全體員工在醫院大廳共同歡渡今年的院慶,同時也邀請桃園市長鄭文燦、衛生局長王文彥、環保局長呂理德、新埔里長官正平、台大呂鴻基教授、陳文鍾教授及陳益祥教授到院同慶。楊總裁特別感謝鄭市長於防疫期間帶領市府團隊衝鋒陷陣,多次到院視察防疫情形,成為防疫前線醫護人員的強大後援。活動中播放防疫期間的影片回顧,看看敏盛防疫戰隊第一線醫護人員以及幕後的防疫功臣,如何共同戰勝新冠肺炎疫情。

另外,敏盛特別邀請有「台灣兒童心臟學之父」之稱的呂鴻基教授。呂教授曾擔任敏盛醫療體系副總裁及經國總院院長,對敏盛的成長扮演非常重要的角色,今年適逢呂教授九十大壽,楊總裁特別獻上親手寫的墨寶(恢鴻其志 兒心之父 立基百代 醫者之師)為呂教授賀壽,感謝呂教授對敏盛醫療體系的付出與貢獻。隨後由工作人員推出45周年院慶蛋糕與在場與會的貴賓們歡唱生日快樂歌,共同切下慶祝蛋糕為敏盛祝福。

周年慶活動的壓軸,是楊總裁的新書發表會。總裁於一次餐會後,將當時的心情寫了一篇文章留為紀錄,並PO上臉書分享,之後便成了其生活重心,每週三、五篇持續了一年半,將累積了300篇的小品集結成冊(書名:我的臉書歲月),在今天正式與大家見面。總裁自嘲:古有唐詩三百首,今有居士隨筆300篇,雖僅是小品隨性文章,身邊鎖事小題大作,多涉及自己榮登耄耄之年後的生活點滴,只想為自己留下一些紀錄,如能為同好者提供一絲絲參考或為茶餘飯後之譚,不亦快哉。也特別利用這個機會將第一本新書送給市長,裡面有總裁親筆寫的祝福與簽名,謝謝市長對敏盛醫療體系一直以來的肯定與鼓勵。

敏盛強調,醫療體系已45歲了!除了做為「桃園最好的醫療中心」、「當鄉親健康的守護神」為宗旨,未來敏盛將繼續以成為「亞太首選醫院」為目標,將秉持初衷,任重道遠,繼續為台灣民眾的健康而努力。