論文抄襲風暴席捲藍營 新竹市議員李妍慧公開呼籲李眉蓁退選

民進黨新竹市議會黨團總召李妍慧公開呼籲高雄市長候選人李眉蓁退選

【記者鄭銘德/新竹報導】高雄市長候選人李眉蓁的論文抄襲事件,新竹市議員也是議會民進黨黨團總召李妍慧在臉書開第一槍,公開要求李眉蓁退選。「誠信是檢驗政治人物的最低標準!」李妍慧強調,如果政治人物連這點最基本的標準都沒有,社會將來如何教育我們的下一代?何況李眉蓁現在是在參選高雄市長,不僅是百里侯,更是全高雄市的『大家長』!

李妍慧說,22日她參加電視台節目中,即認為李眉蓁的論文抄襲事件,不僅涉及社會道德,更是一個最壞的示範。對於今日爆發新竹市立委鄭正鈐委員今日也爆發疑似論文抄襲事件,李妍慧提出四大訴求,呼籲:

1.高雄市長候選人李眉蓁因個人誠信重大瑕疵,已不足擔任高雄市長候選人,應立即宣布退選。

2.國民黨主席應為推薦不當候選人一事,向高雄市民公開道歉。

3.李眉蓁2008年的碩士論文被證實抄襲,她應當辭去2008年以後以不當手法取得的市議員資格,並向高雄市民公開道歉。

4.新竹市立委鄭正鈐的論文如被證實為抄襲,也應辭去立法委員職務,以正視聽。

李妍慧遺憾地表示,身為標榜高學歷、科技城市的新竹市民一分子,看到自己故鄉的立委被人質疑論文造假,感到顏面無光。李妍慧指出,許多政治人物把學歷當成鍍金的靈藥,「追求學歷光環」的亂象已經司空見慣;但是,政治人物涉及公眾事務,這種蓄意欺騙的行為,如果一再以眼淚成功騙取民眾的同情,惡性循環,將來,我們如何教育下一代,民主是普世價值?我們這一代當爛好人,卻無視下一代的幸福,這是今日的政治人物必須直球面對的嚴峻問題。

李妍慧說,李眉蓁的論文是抄襲,本人也承認了,國民黨江啟臣主席是不是也認同,只要李眉蓁三言兩語道歉一下,用眼淚洗版面,就可以獲得社會的同情,等『風聲』過去,就可以繼續唬弄社會大眾?又可繼續去當韓國瑜的分身呢?這類事情在台灣層出不窮,高學歷在傳統台灣社會中會被視為「有能力」、「有專業」,甚至「形象好」、「讀書人」,對爭取選票很有效。但學歷取得應該奠基於「真實誠信」的原則,讀書、做研究的過程確實辛苦,但是學問的價值也是學習的成果。政治人物以投機取巧、找槍手、抄襲的方式產出論文,漸漸惡質的選舉文化侵蝕,長期下來民眾觀感不佳,對認真處事的政治界跟學術界的工作者,都是很難彌補的整體形象上的傷害。

李妍慧認為,台灣民眾應該趁此機會,嚴格要求政治人物的誠信,對政治人物、公務員的學經歷設下更嚴格、認真的檢視審核標準藉以提升恢復整體政治圈跟政府公務員的形象。關於假學歷、抄襲論文等缺乏誠信的問題,也應在選罷法適時修正,明文規範將學歷經檢舉查證為抄襲之後撤銷學位,應退選或喪失現任公職資格,據以嚇阻為了追求更高學歷不惜走旁門左道的歪風。

李妍慧強調,誠信、正直是政治工作者一輩子的資產,很難建立卻可以輕易被毀於一旦。法治國家、學術倫理、政治專業、品格操守,這些都不是一蹴可幾,而是所有崗位上的政治伙伴們應該共同努力追求,放在心中的一件重要的事。