家扶青年大手牽小手 陪伴弱勢學童開心FUN暑假

家扶青年辦夏令營,豐富家扶弟妹的童年生活。

【記者鄭銘德/新竹報導】暑假到了,當一般的家庭忙著為孩子精心規畫充實的暑假時,家扶的弱勢學童,只能待在家中,分擔家務,照顧年幼弟妹,因為高額營隊費用,對他們來說太昂貴,也太奢侈。為了讓清寒學童也能度過一個愉快開心的假期,新竹家扶中心舉辦暑期夏令營,讓孩子們有一個正當的休閒娛樂,同時也從營隊活動豐富生活經驗。7月下旬的這梯次夏令營,其特色是活動均由家扶扶助的大專青年規劃設計。這群同樣來自於家扶的大孩子,他們運用過去參加營隊經驗中建構的能力,在三天的活動中大力地揮灑及展現照顧弟妹的能耐。

今年的營隊設計以親近土地的食農教育為主題,來自新竹市及新豐、湖口、新埔、竹北及寶山等鄉鎮的60名弱勢學童,個個化身為酷農小尖兵,前往新竹地區的農場及牧場,透過農事體驗、飲食教育等活動認識在地的農業,學習正確的飲食文化。小尖兵們頂著豔陽戴著斗笠,感受農夫們耕作的辛勞,揮著汗水種菜除草,體驗從產地到餐桌的滿足。孩子們從知識性的闖關遊戲中增廣見聞,從各項農務體驗中學習感恩,從環境探索中,建立對土地的關懷。三天的營隊活動,在家扶青年的精心策畫及熱情帶領下,孩子們收穫滿滿,喜悅的笑容在陽光下更加燦爛!

多年投入家扶活動帶領的陳同學,在營隊中是孩子們的大玩偶及溫暖的大哥哥。陳同學自小即是參與家扶的營隊長大,單親、不富裕的成長環境,讓他總是欣羨同學們能參加各式的營隊,所以,每年的夏令營是他最期盼的活動。陳同學仍記得過去參加營隊的美好回憶,更深刻感受來自哥哥、姐姐們溫暖的關懷與鼓勵,那份刻劃心中的感動,讓他自許貢獻一己之力,每年投入家扶營隊活動。

陳同學表示,回到家扶的營隊是一種親切與歸屬,帶給他的成就及溫暖,也成為他在人生路上的重要支持。第二年投入營隊帶領的洪同學,就讀表演藝術科系,她運用所學在營隊中賣力主持,積極的與台下的學童互動,開朗的笑聲讓孩子感受到夏天的熱情與活力。雖然暑假仍需忙著學校的舞蹈排練,但她卻不缺席家扶兒童營隊,因為看見孩子們天真無邪的笑容,是她投入的最大動力。洪同學珍惜過去在家扶營隊學習的經驗,因為這都是讓她逐漸獨立、茁壯的力量,她期盼自己未來繼續發揮這樣的角色,讓歡笑、幸福陪伴家扶的弟弟妹妹們成長。

清寒家庭的弱勢不只是經濟上的不足,同時也反應在學習資源的落差,貧富造成的鴻溝可能隨著年紀增長逐漸放大。新竹家扶中心沈俊賢主任表示:「家扶每年舉辦兒童營隊,除了提供清寒子女一個正當的休閒娛樂外,也讓孩子們經由活動參與寬闊視野,建立素養,發展人際自信,減少弱勢環境帶來的學習差距。就如參與活動策畫的家扶青年們,正運用著過去在營隊培養的實力,以大手拉小手的概念,回來帶領弟弟、妹妹們,從他們的眼中,我們看見孩子正在一點一滴地累積本事,他們不凡的能力將在未來也會一步一步的展現。」

雖然暑期營隊規劃初期因為嚴峻疫情而備受考驗,然家扶看到孩子們的需要,秉持著為孩子爭取一個幸福成長及學習經驗的信念,在家扶大專青年的投入,地方政府及各贊助單位的支持下,才能讓這次活動能順利推動。新竹家扶由衷的感謝促成兒童營隊的夥伴們,也期盼各方好朋友未來也能繼續支持。

大手拉小手一起下田去
汗滴禾下土,務農不容易。
照顧家扶弟妹如同親手足
分享親手採收作出的菜,代表感謝。