台灣應用材料30年文藝季20載  感恩茶會共同慶賀

台灣應材文藝季20周年出席嘉賓合影

【記者鄭銘德/新竹報導】台灣應用材料文藝季在台耕耘19載,開花又結果,今天(7/28)在新竹國賓大飯店舉辦20周年感恩茶會,邀請歷年來共伴前行的團隊,一同喜悅慶祝。

為呼應《文藝二十,從音樂出發》,感恩茶會再次邀請愛樂室內樂團現場演奏,重現悠揚樂章;今年較往年不同,邀請各類型講師,辦理為期4個月13場公益講座,跨越不同領域的探討與對話。現場邀請美學大師蔣勳談「信仰與科技」,探索信仰與科技緊密相連的關係;古蹟修復大師蔡舜任談「非關修復」以時光為線,講述文物的生命歷程。

台灣應用材料在台成立30年,文藝季20周年,是唯一長期贊助與舉辦藝文講座的高科技外商公司。應用材料台灣區總裁余定陸表示,身為領導企業,我們的責任就是要實現一個更美好的未來。   應用材料公司的文化基石,就是為社區做出正面貢獻。公司自2000年投入藝文教育推廣,長期、持續性地支持文藝季,深度耕耘藝文欣賞人口。台灣應用材料文藝季的公益講座關注東西方藝術、音樂、建築城市、台灣文化等領域的議題,在步調快速、跳躍成長的高科技產業,注入人文陶冶和美感涵養的暖流。我們不僅是提供材料工程解決方案的設備領導者,也以創新驅動科技,成就美好文明生活。

今年蔣勳老師美學講座主題是「信仰與科技」,談及印刷與文明傳播,為與主題相呼應並重視珍貴的活版印刷,特與日星鑄字行合作,現場展示圓盤印刷機,供與會貴賓體驗活版印刷-「20周年限定明信片」,由講師蔣勳、李乾朗、王浩一、邢子青之祝福小語語彙編排成「20」字樣,將鉛字活版印刷創意表現發揮得淋漓盡致。

會場並展示世界珍貴遺產、國寶級善本古籍─《金剛般若波羅蜜經》,此為中國元朝印刷技術先驅,世界上現存最早木刻朱墨雙色印本,經文朱印,註文墨印珍善本佛經中之最,影響最深遠的佛教經典之一!

9月城市講座、10月新媒體藝術講座×台灣應用材料30周年特企開放報名中,公益免費講座(除線上講座外)皆採網路事先報名,請至台灣應用材料公益網站:http://www.amtcharity.com。此外,參加2場不同類型講座即可集點兌換「日星鑄字行活印工坊體驗門票」,參加3場即可獲得限量「20周年紀念小卡套組」。更多活動詳情請鎖定台灣應用材料文藝季臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/appliedartfestival

接下來的講座包括

8月,首次影音播送美學大師蔣勳主述的文藝講堂20周年特輯,及東西方信仰與印刷科技的關連與應用,體現科技改變世界,創造美好文明。

9月的城市講座系列中,城市嬉遊文史家王浩一、心理醫師王浩威兄弟合檔為古今英雄把脈診斷,展開「歷史英雄,與心理醫生的對話」;神乎其技12小時修復名畫轟動全台的文物修復師蔡舜任「非關修復」,娓娓道出形塑時光在各式文物、材料及藝術品流轉的樣貌;古蹟學者李乾朗透過「直探匠心,發現台灣古建築之美」剖視圖及精彩的講述,直擊建築空間的動力與奧祕;喜愛老樹的王浩一以「旅行老樹,與綠古蹟的對話」分享寶島綠古蹟的趣味故事。

10月,新媒體藝術講座×台灣應用材料30周年特企系列講座揭幕「共識創造-理想與現實的平衡練習」、「數位時代的美學演進」,首度力邀擅長運用科技機械、數位互動,以跨界創作聲名遠播的豪華朗機工張耿華、叁式創意曾煒傑,結合科技共譜具深度與美學的精彩作品。

美學講座由蔣勳教授談「信仰與科技」
月涵基金會執行長尹秀蓮體驗限定明信片
現場展示聯經出版《金剛般若波羅蜜經》
體驗32K圓盤印刷機