清華蛙房落成  保育台灣原生蛙

清華大學第一期蛙房落成,日前舉行小型典禮。左起:清華副校長呂平江、清華校友總會理事長蔡進步、清華生科系教授李家維、台北市立動物園輔導員謝欣怡。

【記者鄭銘德/新竹報導】為保育面臨生存危機的台灣原生蛙,清華大學生命科學系教授李家維推動台灣原生蛙的保種計畫。得到清華校友總會理事長蔡進步獨家贊助,清華大學設立了國內大學第一所蛙房,第一期蛙房最近已落成,第二期也在建置中,盼成為保育台灣原生蛙的中繼站,目標是能夠孕育出蝌蚪回歸自然。

清華大學生命科學系教授李家維表示,現今蛙類因棲地大量喪失、棲地被汙染而面臨空前的生存壓力,近半物種處於滅絕邊緣。國際組織發起蛙類的拯救計畫,預計募集4億美元,為1千種蛙續命,但成效不彰。根據紀錄,從1980年起,已有120種以上的蛙類徹底消失。

李家維說,台灣原生種的青蛙有36種,其中14種是台灣特有種,「台灣的獨有的蛙類,必須由我們自己拯救!」因此,他決心要在清華大學成立蛙房,希望能將台灣每一種蛙類都收入其中,第一步就從台灣原生種莫氏樹蛙開始。

清華大學第一期蛙房已落成並於日前舉行小型落成典禮。李家維說,目前共有12缸青蛙,數量約2百隻,未來還會有第二期蛙房,空間更大,能夠高程度還原蛙類棲息地,青蛙數量也將增至5千隻,最終目標是成功繁衍出蝌蚪並野放回歸大自然。

清華大學校友總會理事長蔡進步表示,當李家維去年向他提出在清華成立蛙房的想法後,他立即回應所需經費包在他身上,「我信賴李家維教授,一定全力支持蛙房計畫。」

蔡進步說,李家維長期推行動植物保種計畫,深具專業與熱忱,「建立蛙房的計畫才開展半年,成果就十分顯著,未來一定有聲有色。」

李家維指出,目前全台灣只有台北市立動物園在進行青蛙的保育計畫。因此,李家維特地向台北市立動物園取經,包括如何設計蛙缸及蛙類的飼養方法。台北市立動物園也送了3種南美洲箭毒蛙給清華大學,上週已成功孕育出第一批箭毒蛙卵,是清華大學蛙房培育出的第一代箭毒蛙。

除了南美洲箭毒蛙外,清華大學蛙房目前也培育台灣特有種莫氏樹蛙、台灣原生種斯文豪氏赤蛙、褐樹蛙等,未來還希望申請收入台灣保育類蛙種,如台北赤蛙、翡翠樹蛙等。

為提供青蛙最好的生活環境,不僅要研究如何依棲地類型設計蛙缸,連青蛙的食物都有學問。清華大學分子與細胞生物研究所研究助理蘇佩綺負責照顧青蛙的「起居」,不僅定時開啟灑水系統濕潤蛙缸,還依青蛙習性調製不同食物餵養。

蘇佩綺將殘翅果蠅加入鈣粉、維他命粉混合後倒入箭毒蛙缸,她解釋,因為箭毒蛙移動速度比較緩慢,因此要特別挑選不會飛的殘翅果蠅或無翅果蠅,青蛙才能順利覓食。「莫氏樹蛙較靈活,主食就可以換成移動快速的蟋蟀。」她說。

台北市立動物園保育研究中心輔導員謝欣怡表示,早在2015年台北市立動物園、辜嚴倬雲植物保種中心、清華大學生科院三方就曾簽訂保育合作意向書,因此台北市立動物園便與清華有許多交流。

謝欣怡說,台北市立動物園前年設置穿山甲館時,清華大學協調辜嚴倬雲植物保種中心提供了300種以上共2千4百棵植物來營造熱帶雨林般的棲地,也成了此次送箭毒蛙供清華培育的契機。「希望未來與清華大學有更密切的合作。」她說。

清華大學第一期蛙房落成,保育多種台灣原生種青蛙。
清華大學設立蛙房,培育台灣原生種莫氏樹蛙。
清華大學蛙房第一批箭毒蛙已成功交配產卵
清華大學蛙房保育鈷藍箭毒蛙