美國麻省理工高材生用下巴寫金氏紀錄 在新竹市培英國中走了168.76公尺 拿下第36個個人金氏世界紀錄

1

【記者鄭軾/新竹報導】新竹市立培英國中自造教育示範中心2日成了成功締造金氏世界紀錄的學府!美國麻省理學院高材生David Rush結合物理力平衡概念,以下巴頂約7.7公斤的腳踏車行走了168.76公尺,成功創下個人第36個金氏世界紀錄,全校師生為他的傑出表現喝采!

David Rush除了具有學生身分之外,也是Marvell Semiconductor ASIC設計工程師。他結合興趣所學編撰了交互作式虛擬雜耍模擬器程式,曾在2005年獲得了麻省理工學院電子工程和計算機科學專業最佳本科項目的George C. Sherman獎。

新竹市政府教育處長李芳齡表示,整合型人才教育(STEM)本世紀初興起於美國,旨在提高學生技術素養、增強國家科技競爭力的綜合教育實踐活動。起初以科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、數學(Mathematics)等相關科目的英文字首拼寫命名為「STEM」。STEM教育帶給孩子們的不只是技能的學習,對於孩子們創意思考、邏輯運算思維,以及團隊學習、問題解決與DIY自己動手做能力的培養,更有很大助益。

David Rush意識到整合型人才教育(STEM)的重要,長期致力STEM教育的推廣,是一個充滿活力的演講者,為了吸引目光,發展一系列的力平衡與轉動平衡創下金氏世界紀錄,試圖喚起孩子們對STEM感到興趣。同時,David Rush也捐贈他高中時期獲得美光基金會獎學金美金5500元,鼓勵培英國中持續推動STEM教育,讓STEM教育的精神得以持續傳承下去。

培英校長丁淑觀表示,去年培英國中在市府支持下,成立了新竹市第一所自造教育示範中心,致力自造教育的推廣。在一個偶然機會得知美國David Rush要到台灣新竹科學園區出差,是一個難得機會,就以新竹市中小學自造教育示範中心發出邀請,邀請他到培英國中表演,希望透過此次機會,擴展學生學習廣度,並了解各國STEM教育的推動。

林智堅市長指出,新竹市擁有產值超過1兆元的新竹科學園區、頂尖的5所大學及國家級的研究機構,人才輩出,適合推動高科技教育,他上任後重視本市中小學科技整合教育,把創新整合概念帶到學校,營造校園成為孩子們的「知識遊樂地」,此次由培英國中媒合見證金氏世界紀錄,不僅讓高科技教育向下扎根,也開啟整合型人才教育的第一步。