新竹縣身心障礙福利服務中心開幕  轉型社區融合場域 阿中部長寄予祝福

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣身心障礙福利服務中心(同心樓)今(31日)正式開幕,知名華裔設計師Daniel Wong以環保概念結合身障、樂齡、婦幼、創客及社區居民家中舊衣再造進行走秀,象徵五大族群融合,為開幕活動揭開序幕。縣長楊文科及前縣長邱鏡淳一同與衛生福利部長陳時中、經濟部次長曾文生、衛生福利部社會及家庭署長簡慧娟、經濟部中小企業處長何晉滄、錸德科技董事長葉垂景、立委林思銘等共同參與開幕儀式。

楊文科非常感謝經濟部與錸德基金會的支持與合作,挹注經費改善軟硬體設備,打造樂齡健康產業生態圈,也非常感謝衛福部的支持,給予身心障礙者及長者更多的照顧,持續落實縣內社會福利,達到「老中青幼通通照顧」的目標,先前他就有先來參觀,一進到這裡,看到每個人笑口常開,讓人感受到生命力及溫暖;期盼未來縣府在全力推動相關政策時,有更多企業一起加入,也希望中央給予更多支持。

衛福部長陳時中表示,一進到服務中心,就發現與以往參觀過的日照中心都不一樣,加入很多元素,政府及企業合作,就是著重企業界的活力、點子開發精神,讓政府注入更多活力,社會照顧更完整,他看到「合好一起錸」一詞,如他相信合作就一定會成功,如何激盪發想出更好的模式,只有一個目標讓社會能夠更好,一起加油!

錸德文教基金會董事長楊慰芬表示,同心樓現由錸德文教基金會承接營運管理,以身障、樂齡者共融於社區為主軸規劃在地照護創新場域模式,整合健康產業及社會福利資源,打造「合好一起錸」之社區融合模式,藉由舉辦多元類型的共融活動吸引人群參與,提供新竹縣市居民更多元的友善生活空間。

合好共融的理念就如同新竹縣鳥五色鳥的五種顏色般,代表不同族群共存共榮,透過舉辦親子、職人課程等多元活動,將身障族群與樂齡族群融入至場域中,彼此互相理解與看待,建立在地居民、身障者與樂齡者的新生活形態。

現今的同心樓不同於以往,一樓引進社區商場,規劃餐飲服務、花坊及新竹縣在地特色農產品展售,並結合光泉牧場企業的力量,提供竹北高中特教學生在地就業機會,未來也將辦理親子、職人課程及合好市集活動,邀請在地商家與身障團體參與,活化場地空間,提供民眾休閒活動的好所在。

一樓輔具服務中心也將規劃進駐空間,提供輔具評估、租借、歸還等服務,協助民眾連結相關補助資源;二樓規劃設置身心障礙者日間作業設施,讓身心障礙者學習簡易的作業技能,建立正確的工作態度;同時也設立日間照顧服務中心,引進減法照顧模式,讓長輩自主選擇安排自己的時間,以自立生活方式達到生活復健,重拾生活自理的能力;三樓則規劃設置共享辦公室,提供創客者產品研發與驗證輔具及樂齡產品的空間,真正的回饋社會。