林下養蜂多項選擇  歡迎認識台灣野蜂

飼養中的台灣野蜂(宜蘭大學陳怡伶老師提供)

【記者鄭銘德/新竹報導】台灣野蜂是森林的好朋友,是中高海拔最重要的「專業授粉者」,近年來台灣野蜂面臨「囊狀病毒」威脅,感染後造成台灣野蜂幼蟲蜂體水腫、液體化,最後集體死亡,其疫情曾一度擴散蔓延至北部,海拔在1500公尺以上依賴野蜂授粉的溫帶植物都將受到嚴重影響,對生態造成衝擊是可預見。

為減低此困境,新竹林區管理處邀請宜蘭大學生物技術與動物科學系教授暨生資學院原住民專班陳怡怜主任,教授「林下養蜂活化山林經濟」,認識能在較高海拔生活、適應相對低溫及蜜源植物多樣且分散在各區的台灣野蜂,並針對其誘蜂、人工養殖、病蟲害防治等技術授課。

新竹林區管理處推動賽夏族林下養蜂-娃哇樂成效良好頗受好評,今年南、北賽夏族養蜂班收成豐碩約340公斤森林蜜,但養蜂者仍需面對氣候變化及季節性食物不足造成義大利蜂群傷害的損失。

本次培訓林下經濟養蜂輔導,除讓森林週邊部落林下經濟養蜂學員多一項選擇-台灣野蜂,並藉由熱烈分享與討論養蜂過程及遭遇之困難,思考台灣野蜂飼養之可行性,透過學習與交流加強養蜂者技能,未來可提高採蜜收獲,也有益於山林植物授粉傳播的繁衍。

宜蘭大學陳怡怜老師及團隊分享飼養台灣野蜂經驗(新竹林管處鄭如珍提供)
養蜂者熱烈與宜大陳怡怜老師討論(新竹林管處鄭如珍提供)
採蜜中的台灣野蜂3(宜蘭大學陳怡伶老師提供)