新竹市首創!昌禾【STEAM科學+料理夏令營】 小小廚師快樂學英文

昌禾基金會執行長李妍慧用流利英語,為營隊小朋友開啟雙語人生。

【記者鄭銘德/新竹報導】由昌禾教育基金會主辦之2020【STEAM科學+料理夏令營,小小廚師快樂學英文】,今(3)日假昌禾基金會【32π青年基地】舉辦,240個名額開放報名立即秒殺,充分顯示民眾在後疫情生活中,對孩子提早接觸全美語教育的積極態度。

昌禾基金會主辦的以STEAM科學教導料理的夏令營,是新竹市首創的全美語的營隊。該基金會執行長李妍慧親自主持營隊開幕儀式並全程英語,為孩子們講繪本故事。李妍慧表示,「2030雙語國家」是行政院提出的中央政策,落實的過程需要從小培養向下延伸扎根,該基金會希望藉此機會拋磚引玉,讓更多孩子有機會接觸全美語教育。

李妍慧指出,教育結合美語、科學結合美語、料理結合美語等營隊,在台北都會區,越來越多蓬勃發展,但是費用相對較高。此次昌禾基金會引進享譽國內的美語料理團隊kidchen club在新竹首創【STEAM科學+料理夏令營】,活潑有趣的課程,是目前最夯的教學方式。該營隊總計開課12梯次,由近500位報名者抽籤,選出240位學童參加營隊,參加營隊家長的反應非常熱烈,顯見新竹地區家長對美語教育的高度重視和需求。昌禾基金會希望透過本次全美語活動,營造快樂正向的回憶,為孩子埋下一顆快樂學習的種子。

根據親子天下雜誌日前公布全台首次「2020實驗教育現況大調查」及「實驗教育畢業生滿意度調查」結果,調查研究顯示,「雙語國際風」是近兩年實驗教育招生的利器。問卷發現,有20多間實驗學校的教育理念與特色,強調國際教育、國際化、雙語教學。李妍慧執行長指出,雙語教學是台灣與國際接軌的極重要基礎,也是重要的軟實力。她認為雙語學校政策的重要精神不僅在於上課,還必須從生活各層面習慣英語,學英語不要害怕講錯,發音好不好在其次,用英語對外溝通,也可透過肢體語言、非語言的方式表達訊息,也可以達到溝通的目的;此外,可以增加使用頻率,也有助於提高美語能力。

昌禾基金會表示,此次營隊特別以全美語教學,特別為新竹的孩子規劃:露營烹飪、世界美食護照、美食叢林冒險王三大主題,製作英式馬芬午餐、紅絲絨杯子蛋糕、蘋果玫瑰造型派、香蕉船冰淇淋。此外,STEAM科學+料理課程中,教導孩子用醋、油等各種廚房食材,進行實驗化學反應的實驗,讓孩子了解火山爆發的原理,之後再做成火山爆發造型的甜點。另外,也教導孩子用麵粉製作可食用的黏土、利用回收的材質蓋三層樓房好吃的棉花糖。料理結合STEAM科學教學方法,將美食、藝術、數學、建築與科技,充滿知識與創意導入料理課程,讓孩子在烹飪、手作、遊戲、聽故事的過程中,自然養成語言能力,激發創意思考並提升生活禮儀、待人接物與生活美學。

此外,活動現場也獲得露營界活動第一品牌『撒野』團隊協助場佈,在都市叢林裡,為孩子們營造難得的露營風。由於料理課程以全美語教學,昌禾基金會期待孩子們能從實務體驗中,自然、快樂的學習英語,因此,特別邀請竹科雙語部畢業的四位就讀於多倫多大學的Sally姐姐、交通大學Kelly Fang姊姊、多倫多大學Jenny 姐姐,以及紐約大學的Yuki姊姊擔任料理助教。協助小小廚師們完成美食任務。

財團法人昌禾教育事務基金會小檔案:

財團法人昌禾教育事務基金會創設於 2011 年,設立基金為創辦人楊勝翔董事長個人捐助。過去十年間,昌禾開發建設公司本於善盡企業社會責任(CSR)理念,長期支持本會,積極串連各界公益團體、家長、學校,致力於推動兒童教育、青年發展、社區服務、社會關懷等活動;不論是廣獲迴響的張正傑老師親子音樂會、國中小學生網球育樂營或是【奇妙世界】教育講座,昌禾基金會都希望藉由這些活動展現教育多面向與可能,發揮各種愛與關懷的力量。展望下一個十年,基金會將循聯合國永續發展理念,透過各種公民議題推動政府、民間社會、民營產業與國際體系接軌。

【STEAM科學+料理夏令營】相見歡
李妍慧執行長全程英語授課,小朋友上課聚精會神。
英式馬芬蛋糕是料理主題