台積15A廠捐贈愛心送餐車 助弗傳慈心基金會服務獨居長輩

0

【記者鄭軾/台中報導】台中市弗傳慈心基金會和台積15A廠2月13日舉行「愛心送餐車捐贈典禮」,500多位台積15A廠同仁募集新台幣65萬元,購買一部愛心送餐車捐給弗傳慈心基金會,基金會感謝中科的台積15A廠愛心善舉。這輛餐車主要作為弗傳慈心志工每日送餐服務的交通工具,除可節省每月龐大的租車費用,同時也讓慈心志工增加服務獨居長輩之項目,如運送獨居長輩參加活動,緊急就醫等服務。

捐贈儀式由台積電15A廠長林廷皇代表,由財團法人弗傳慈心基金會董事長楊益松代表受贈,並邀請科技部中部科學工業園區管理局陳銘煌局長及台中市社會局廖宗侯主任秘書至現場觀禮,台積電15A廠30位同仁及弗傳慈心20位送餐志工在現場熱絡地服務獨居長輩。台積電15A廠希望將同仁們的愛心及關懷,透過捐贈這台愛心送餐車,傳遞給大台中區的獨居長輩們,落實台積企業社會責任(CSR),同時並推展「在地連結、敦親睦鄰」行動,善心傳愛給大台中區的獨居長輩們,也期望企業各界一起響應。

林廷皇致詞時表示,財團法人弗傳慈心基金會平時為地方默默行善,為弱勢及獨居長者之送餐服務已行之有年,且我國逐漸邁向高齡化社會,希望藉由捐贈送餐車的活動,能拋磚引玉,能吸引更多企業或個人加入關懷、照顧單身或弱勢長者的行列。

中科管理局陳銘煌局長除對弗傳慈心基金會及台積電公司照顧地方的善舉表達感謝及欽佩之意,並代表中科管理局致贈一萬元現金,表達中科管理局支持該基金會公益活動的心意,現場獲得與會者如雷的掌聲及好評。

楊益松董事長致詞表示,非常感謝台積電15A廠長林廷皇及中科管理局長陳銘煌大力支持關懷長輩的公益善行之舉,更期盼社會大眾能對獨居長者能有多一分關懷,相信藉由這份大愛的分享,定能使社會更加和樂。

弗傳慈心基金會在大台中區服務獨居長輩送餐服務長達20年時間,基金會志工們每天早上所準備的便當,需分送到大台中各區的弱勢及獨居長輩1700多戶,愛心送餐的服務非常用心且細心,餐盒也為長輩個別牙口能力及疾病製作「客製化餐盒」,如細碎餐、半流餐、低油餐、低鹽餐、高(低)蛋白餐、糖尿病餐與素食餐。

由於弗傳慈心基金會服務周到,送餐的長輩由5年前的700多個餐盒,到現在每天1,700多個餐盒;但是,這群愛心的慈心志工,除了製作餐盒,每天還得騎著摩托車,繞著台中市跑,最長路線長達50-60公里,送1個餐盒就要騎車30多分鐘,不輪寒流來襲,或是下雨颳風,每天都必須使命必達愛心送餐服務獨居長輩。

感念弗傳慈心基金會用心照顧中低收入獨居長輩,台積電15A廠今(2018)年1月份由志工群帶領全廠及相關單位一起參予「台積15A廠遇見台中獨居長爺爺奶奶 」的贊助活動,在短短的3週時間內,15A廠同仁立即募集到現金55萬元,合併15A廠愛心團購活動經費10萬,一共捐出65萬元,購置一部愛心送餐車資助台中弗傳慈心基金會,同時加裝GPS、倒車雷達、乙式全險等最頂極之安全配備,讓送餐志工們的服務更加安全及便利。