台灣稻米達人鄉鎮賽竹北市登場  年僅20歲陳成禮代表參加全國賽

【記者鄭銘德/新竹報導】為提高國產稻米產業競爭力,輔導農民精進栽培技術與提昇品質,本年度竹東鎮、竹北市及新埔鎮等三鄉鎮辦理鄉鎮賽稻米品質評鑑,參賽品種為行政院農業委員會公告109年臺灣稻米達人冠軍賽參賽水稻品種表所列之國內食用稉稻品種。今天(8/14)竹北市農會舉辦台灣稻米達人冠軍賽「好米組」鄉鎮賽,縣府秘書長陳季媛也代表縣長楊文科到場關心,本次竹北市共有12位農友參賽、7位農友進入複賽,經過評審進行食味官能品評及外觀性狀評分,最後由年僅20歲陳成禮獲得冠軍,將代表竹北市參加全國賽,第2、3名為謝政廷及李金魁。

秘書長陳季媛表示,很高興看到這麼年輕的冠軍得主,象徵竹縣農業慢慢地向下扎根,也是縣府相當重視的,希望年輕有為的陳成禮能為竹縣爭光,本縣農友參加全國賽若榮獲第一名由可獲得獎勵金50萬元,希望鼓勵農民為提高農產品品質而努力。

早在103年竹北市農友田守喜、陳金生、陳文熾組隊就以桃園3號品種奪得全國名米產地冠軍賽冠軍;今天獲得代表出賽的陳成禮也曾在18歲時,以水稻桃園3號品種參加106年「臺灣稻米達人冠軍賽」榮獲季軍殊榮。問到有沒有種稻訣竅,陳成禮謙虛的表示,歸功於父親及阿公的技術傳承及經驗教導,在施肥方式等都受益良多,也要注意病蟲害及天候,從國中畢業就回家幫忙種田,每天早上7點就要到田裡巡視,希望全國賽能拿下好的成績。

農業處說明,本年度竹北市1期稻作面積為970公頃,占全縣稻作面積3,308公頃之29%,參賽品種為桃園3號及台南11號,由評審委員於稻作抽穗期至黃熟期間辦理田間檢查,審視田間生育狀況,包含生育整齊度、異品種、病蟲害、充實狀況及合理化施肥情形等,評選出田間管理良好之參賽者通過初審。通過初審農友須繳交稻穀2公噸,由主辦農會邀請農糧署北區分署及評審委員代表、農戶代表會同公開取樣,依CNS穀類檢驗法檢驗,符合標準者可參加食味官能品評及外觀性狀評分。性狀及食味評審之項目及標準:外觀性狀之米粒飽滿度、粒型均勻及光澤度,官能品評包含白米飯之外觀、氣味、口感、黏彈性、硬性等。

竹北市農會總幹事馮濬傑表示,除稻米評鑑外,活動現場也配合行政院農業委員會農糧署推動大糧倉計畫,將國產雜糧-黑豆、地瓜、薏苡等結合在地桃園3號冠軍好米,以「好米雜糧一家親」作為活動主軸,並展示國產雜糧及其加工產品如黑豆粉、地瓜粉、薏苡,結合在地好米共同製作料理,展現米與雜糧多元利用之可能性。