失智老翁枯坐社區中庭 眼尖淡水暖警一眼認出送返家

【新聞中心/新北報導】「我要去竹篙厝找朋友啦!我要去竹篙厝找朋友啦!」(台語)老先生口中重覆地念著,一旁的社區主委不知所措的望著前來處理的員警,眼尖員警一眼便認出他是2個月前曾經走失的65歲陳姓老翁,原來陳翁患有失智症,本月2日晚間6點30分左右誤闖社區,社區主委發現後打電話請警方協助,員警耐心地哄騙搭上巡邏車載送返家,家中著急等待的妻子看到老翁平安返家,緊緊握住員警的手頻頻點頭道謝。


水碓派出所警員李翰強與游謨煥本月2日晚間執行巡邏勤務,接獲社區主委報案稱有1名陌生老人呆坐在社區中庭,到達社區警衛室時,發覺老翁十分眼熟似曾相識,經關心詢問,老翁口中始終喃喃自語重覆著「要到竹篙厝找朋友」(台語),這關鍵的1句話勾起了記憶,原來他是2個月前也曾經走失的65歲陳姓老翁,於是耐心地跟陳翁佯稱帶他去竹篙厝找朋友,順利的讓他上巡邏車載送返家,這時在家門口著急等待的妻子,看到丈夫平安的從警車下來,激動地上前握住警方的手頻頻道謝。
陳姓老翁的妻子表示,今天午休醒來就發現丈夫不在家,因為他患有失智症且雙腳不良於行,擔心戶外低溫可能會發生危險,趕緊聯繫周邊的親朋好友一同協尋,直到晚間仍音訊全無,焦急的站在門外等待,直到一輛警車突然出現在眼前,丈夫在員警的攙扶下緩緩下車,心中的焦慮才頓時消失,大讚員警的熱心關懷助人,如果不是警方熱心及時照護,夜間低溫中衣著單薄的丈夫,不知道會發生什麼事。
淡水警分局表示台灣已正式步入高齡化社會,80歲以上的老人,每5人即有1位失智者,籲請家中若有失智老人,家屬應隨時注意動向,以免一時的疏忽,造成失蹤的憾事發生。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网