顱內動脈取栓手術把握黃金時間  24小時內「取」回美好人生

中間為放射科李喬華醫師

【記者鄭銘德/新竹報導】37歲的周先生本身患有先天性心肌肥厚,某天突然昏迷被送至急診室。一開始以為是因為心臟問題導致意識喪失,但住院後發現雙側手腳無力,立刻安排腦部核磁共振檢查,發現原來是基底動脈血管阻塞,造成橋腦中風。昏迷時間開始算起距離可能中風已經接近24小時,因病人非常年輕,一旦中風可能會導致終身肢體癱瘓,放射科李喬華醫師與家屬討論後,決定以顱內動脈取栓手術處置。

經過約半個小時手術時間搶救,順利將病患血栓取出,手術過程也沒有發生出血的情況,術後病患的意識回復,雙側的肢體也奇蹟似的開始回復力氣,配合住院期間與出院後的復健,再次回診時雙側肢體力量已經回復正常。

李喬華醫師表示,中風是有治療黃金時間的,以往只能使用靜脈血栓溶解劑,但能選擇的病患只有在中風開始後起算的3小時至4.5小時送達醫院的人。而顱內動脈取栓手術則不同,它有三大優點,首先是治療的時間能延長,從8 小時甚至到24小時都有機會處理,第二,是動脈取栓手術使用偏物理的方式將大動脈內的血栓移除,不會像靜脈血栓溶解劑透過藥物會有全身各部位出血的風險,第三是血管打通率更高。

大動脈中風往往造成更嚴重的症狀,更高的死亡率與致殘率,以前使用靜脈溶栓劑可能打通率約三成,某些位置的血管甚至不到一成。但現在加上動脈取栓手術,可以達成7-9成的打通率,治療方式彼此相輔相成,讓有機會恢復的腦細胞再次獲得血流供應,給了生活功能回復的契機。

李喬華醫師強調,2019年國人十大死因,腦中風仍然還在前五名,但可怕的不是它造成的死亡率,而是後續引發的致殘率,致殘導致病人可能長期的臥床,生活無法自行料理,需要家人全天候的照顧,日子久了,熱情與期待恢復正常的心被磨滅,家庭的人生就此轉為黑白…

李喬華醫師指出,周姓病患很幸運的及時接受顱內動脈取栓手術治療後,出院回到了正常生活,”取”回了他的美好人生。動脈取栓手術的操作,醫院須有整合的醫療資源與醫護團隊,包含急診、神經內科、麻醉科和放射科等,另外,病患或病患家屬更不能缺乏警覺錯過治療的黃金時間,中風發生時,一定要謹記黃金時間,及早送醫,越早接受治療越能拯救更多的大腦,越有機會取回自己與家人的美好人生。