林火防救愛鄉護土  注入社區部落延伸力量

巡守隊隊員協助水線拉設(新竹林區管理處陳正倫攝)

【記者鄭銘德/新竹報導】林務局新竹林區管理處因應乾燥季節來臨及補強苗栗縣南庄山區防範森林火災之人力,共同與「有限責任苗栗縣賽夏族原住民林業暨勞動合作社」籌辦防範森林火災及救災教育訓練,仰賴在地力量守護居所與生活環境,及深化社區居民加強森林保護之意識,建立緊密的防災救災合作模式,特別於今(14)日於苗栗縣南庄事業區辦理相關訓練。

實地模擬森林火災撲救演練  合體迅速掌握火情

森林火災一旦發生後,現場啟動的撲救任務,常因路程或特殊地形,增加救火任務的困難度,南庄山區位屬苗栗縣邊陲,交通不便,因而保有豐富的生態環境與森林資源,亦是一個融合多元族群的區域,區內有四條重要林道(蓬萊林道、大坪林道、大湳林道及八卦力林道),鑑於此,新竹林區管理處與「有限責任苗栗縣賽夏族原住民林業暨勞動合作社」於今日摸擬南庄事業區第15林班蓬萊林道發生森林火災,實際演練救火程序與機制,當火煙升起,初步由巡守隊隊員進行火煙位置判別,定位後,待救火隊員們到達指定地點完成集結,依環境及山區地形地貌因子研判,以迅速掌握火情,避免疲於奔命之窘境,接續協助幫浦隊佈設水線,透過水勢澆灌,讓火勢減弱並被撲滅。今日全程參與訓練蓬萊村村長潘三妹表示:「從林務局通報發生森林火災,我協助村民集結,配合執行滅火任務,救火隊員都好熟練的動作,林地內又不好走,火煙又大,又要揹東西拉水線跑來跑去,實地參與發現真的需要很大的體力,林務局的巡山員真的什麼都要會,真的太厲害了」。

新竹林區管理處表示,乾燥季節將屆,每年不斷地強化滅火能力,並僱用當地山青擔任防火巡邏隊加強巡視,期能於災害發生時,迅速啟動森林火災防救機制,健全森林火災防災體系結合民間力量的投入,與社區部落結合,共同保護森林資源。新竹林區管理處表示後續將依森林法第35條規定輔導有限責任苗栗縣賽夏族原住民林業暨勞動合作社成立國家森林義勇救火隊,結合新竹林區管理處森林火災快速支援隊及機動救火隊,加入森林救火行列。新竹處強調,森林區域及森林保護區內,非經過許可,不得有引火行為,違反規定者,最高可處60萬元罰鍰。檢舉惡意縱火者,可依森林保護辦法第34條核給最高100萬元獎金。發現森林火災,請就近通知林務機關或警消單位前往滅火,林務局保林防火專線0800-000930(您-您-您-救-山-林)。

巡守隊隊員協助救火隊拉設水線進行直接滅火(新竹林區管理處陳正倫攝)
巡守隊隊員協助搬運幫浦機器引導至水源處(新竹林區管理處陳正倫攝)
村長引領巡守隊隊員說明火煙位置及建議(新竹林區管理處陳正倫攝)