懷念的老味道!中秋禮盒五花八門 新竹隆源餅行傳統月餅 依然是老饕的最愛

隆源餅行第三代掌門人張宗文老先生,對開發新產品不遺餘力。

【記者鄭銘德/新竹報導】台灣躲過新冠疫情荼毒,但經濟上很難全身而退,許多產業受到輕重不一衝擊。中秋節是台灣各行各業最為倚賴的傳統節日,因為送禮產業鏈牽一髮動全身,買氣重,各行各業欣欣向榮,反之,前景堪虞;糕餅業堪稱是中秋禮盒市場的風向球,在新竹,北埔隆源餅行是中秋月餅的代表,第三代掌門人張宗文原本擔心疫情衝擊買氣,經過這幾天觀察,張董露出難得笑容,因為老顧客沒被新冠疫情嚇退,送禮訂單開始回溫!

隆源餅行是大新竹地區屈指可數的百年老店,目前已傳至第四代掌門人邱如君,81歲第三代掌門人張宗文,雖已交棒,但身體健康、思緒清晰的他,在產品研發上,靈活腦袋從未停過,近期,張董事長有兩件得意之作,其一是「桃膠雪燕美人飲」,他平常愛飲用白木耳加黑糖水,添加了桃膠、雪茸、蓮子、紅棗、枸杞、雪燕等養生素材,加以冰鎮之後美人飲問世,現在張董最常吃的早餐正是這款美人飲;第二項得意之作也是蛋黃酥,只是他加了一樣菇類,沒想到口味異常絕配,這項新品採客製化,下單者一口氣訂了3500盒,為餅行挹注不小活水。

張宗文老先生說,時代在變,傳統餅行必須跟上腳步,才不會被淘汰,隆源經過市場洗禮,深諳老主顧好惡,也兼顧環保,以隆源最具代表性的蕃薯餅、芋仔餅為例,如果是自用則會推薦只有簡易紙盒包裝的產品,如果是送禮則一定推薦較為華麗的「金月禮盒」,除了蕃薯餅、芋仔餅,還有新研發的月光蛋黃酥及竹塹餅、白蓮蓉餅,一個禮盒幾乎囊括了所有隆源元素,更是一個ALL IN ONE的經典之作。

「老主顧沒有拋棄隆源!」尤其疫情陰影未除,張宗文老先生認為,「老味道」是大功臣,他更預告,農曆新年前,隆源將繼續推出饕客最愛的蘿蔔糕、紅豆年糕、紅豆花生年糕的過年應景傳統美食。張老先生強調,就算疫情冷卻了經濟,但經典美食可以撫慰人心,讓國人繼續勇往直前!

採用屏東四重溪鹹鴨蛋蛋黃並以地瓜為餡的月光蛋黃酥,是隆源餅行的驕傲。
桃膠雪燕美人飲是張宗文獨力開發養生新品項